Ж. О. Энгр Портрет мадам Муатесье

Елена Ярина
Жан Огюст Доменик Энгр Портрет мадам Муатесье

Портрет напоминает фотографию
И отдано ему двенадцать лет.
И выписано все: детали, платье,
Прическа, серьги, кольца, и браслет...

Детальный... и с глубокой проработкой:
Лицо и плечи, некий интерьер...
И пальчики мадам. Чем не красотка?
Величие и грация манер,

Сидящей в кресле чинно и вальяжно.
Жена банкира, право, хороша!
Портрет заказан, но не на продажу.
Писал с особым чувством, не спеша.

Ее  глаза, румянец, губы, щеки,
Улыбка на лице, покатость плеч.
Сейчас вам это кажется далеким,
Но даже не о том, пожалуй, речь.

О мастерстве художника и сходстве
Мадам Мари-Клотильды-красоте,
И живописном неком превосходстве,
Достоинствах портрета и цене.