Зависти пальто

Елена Ярошевич
Зависть зернышком упала
В почву тухлую с  кислинкой.
Проросла ростком отравы,
Заиграла громкой скрипкой.

Нарастает раздраженье,
Злят  победы, счастья смех.
И без всякого сомненья
Больно бьет чужой успех.

Спотыкаясь и в бессилье,
Хочешь так же повторить.
В муках, с камнем и насильем
Затруднительно творить.

Выросло зелёной жабой
Недовольство. Жжет нутро,
Не кипит вулканом, слабо
Жизнь течёт твоя давно.

На лице гримасса скорби,
Сложно выдавить улыбку,
Тело разбивают хвори,
Но звучит все громче скрипка.

Реже в гости приглашают,
О свершениях молчат,
Как не прячь, но ожидают,
Зависти расплещешь яд.

На обочине событий
Ты теперь  вуайреист,
Жизнь свою лишил открытий,
Льстишь, играешь, как артист.

В театре жизни, как в оркестре,
Требуют талант и лад,
Визг истошный твоей скрипки
Резок, груб и невпопад.

Есть талант и все встают,
Аплодируют душевно.
Твоё место не займут,
Будь собою во Вселенной.

Но тебе то не понятно.
Зависть хоть и не пальто,
Силуэты ее внятны,
Ты надел и стал НИКТО.