Северный ветер

Анна Нечай 2
Ты слышишь ветер?
Мой северный ветер
из точки в точку меня бросает,
настырно дороги в пространстве чертит.
Когда я снова иду по краю,
в пол шаге от жизни, в пол шаге от смерти,
ломаюсь, падаю и вскрываюсь,
мне шепчет ветер, упрямый ветер:
«иди на север – пока живая».
Когда меня лихорадит войнами,
в зрачках костры полыхают медью - 
мне ветер свистит языком раздвоенным:
«беги на север, спасайся, ведьма».
Туда где солнце бледнее снега,
в озёра падает на закате -
мой компас сердца ведёт на север,
не самолетом и не по карте.
Туда, где с бурей ледовой синие
надменные ели сплелись и спелись -
я снова буду прямой и сильной,
и пульсом в вены: «летим на север».
Тут скалы сонные спорят с Гранями,
и время надвое раскололось.
Тут помнят имя мое изначальное –
и я из него обретаю голос.
А небо сталью зеркалит вечность,
туманом ластится море серое.
Себя жалею по-человечески:
«бери южнее, зачем на север?»
Но я стекаю по направлению –
туда, где совы-вещуньи глухо
кричат, во мне обнажая древнее: 
замёрзнуть телом,  оттаять духом.
Тропой заветной бежать с волками
наперерез ледяным барханам –
вгрызаться в небо, врезаться в память,
впечатать север в себя стихами.
И я оставляю предмайский город,
иду за ветром, не выбирая
путей и правил, по которым боги
со мной играют.
И в меня играют