Великий сын России

Галина Широкова Хоперская
(К 224-летию со дня рождения А.С. Пушкина)

Душа его у вечности в плену -
Лишь гениев постигла эта участь:
Он  встретил снова русскую весну
Таким же страстным, мудрым и могучим!

Упьюсь игрой божественного слога,
Читая томик Пушкина в волнении...
Беспечно опершись щекой на локоть,
Он надышал свои стихотворенья!

Воображенья мне не занимать:
Уж мысль летит в фамильный сад старинный -
Скамья пуста, горит свеча в гостиной,
В руках его перо, пред ним - тетрадь...

Здесь он творил под русским небом синим
Вдали от светской черни и Дворца -
Великий сын неласковой России
С знакомым с детства профилем лица.