о воде и вине. lutra lutra

Роман Кугельброт Тресков
Lutra Lutra
выдра - выдра
в какое утро,
когда ты выбрала
воду своей средой?
подожди, постой
выслушай, Lutra Lutra
я расскажу о воде.
и вине.
без вины виноватых
людей

далеко-далеко отсюда
не там. гораздо дальше,
не сегодня. гораздо раньше
был один человек. из людей.
иудей. или не иудей
или не человек. или нЕ был.
или был, но не один.
а с дюжиной -
мы рыбу ловили к ужину,
вкусную рыбу, выдра.
а он улыбался хитро
и по воде ходил

и по земле ходил. много.
знаешь, такая дорога
от города к городу, либо
через пустынь изгибы.
пустыня, Lutra Lutra -
там нет ни воды, ни рыбы

однажды ушёл на небо
в выходной. в воскресенье,
здесь не ища спасенья
на твёрдой, сухой земле.
он в предрассветной мгле,
не дожидаясь утра,
нырнул в ночное небо
цвета глаз твоих,
Lutra Lutra

не только тебе неуютно
на твёрдой, сухой суше
люди, мятежные души -
из воды почему-то вышли,
мы не хотели, слышишь?
Он поманил нас хлебом.
но не взял с собою на небо

обратно в воду идём
потоком, дождём
горько-солёными каплями
рыбами, выдрами, цаплями
по мелководью бродить
как он. и уходить
в глубину, на волну,
кто куда -
принимает людей вода.

не всех же на небо
не всех.
не исправить свой грех.
не возвратиться -
на серебро чешуи
пошли монетки мои
все тридцать.

позволишь укрыться мне
в глаз твоих глубине,
Lutra Lutra?

просто мелкая рыбка,
в зыбке твоей, Господь...

теперь я готов, о выдра,
ешь мою плоть