956. Что делать мне, когда - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Что делать мне, когда тревожит Лето,
Когда распускается Роза,
Когда под музыку летят Семена
От их Хранившего Клёна?

Что делать мне, когда щебечет Небо,
Мелодию бросая на меня;
Когда в Цветке Пчела повиснет в Полдень,
Со мной случится что тогда?

Кладовки когда наполняет Белка
И Ягоды пялят глаза;
Как вынести мне их весёлые Лица,
Так далеко Ты когда?

Не беспокоит это Малиновку,
У ней в Достоянии Крылья.
Я не летаю, так почему
Вечны мои Волнения?
                5.06.2021

956. What shall I do when the Summer troubles —
                Emily Dickinson

What shall I do when the Summer troubles —
What, when the Rose is ripe —
What when the Eggs fly off in Music
From the Maple Keep?

What shall I do when the Skies a'chirrup
Drop a Tune on me —
When the Bee hangs all Noon in the  Buttercup
What will become of me?

Oh, when the Squirrel fills His Pockets
And the Berries stare
How can I bear their jocund Faces
Thou from Here, so far?

'Twouldn't afflict a Robin —
All His Goods have Wings —
I — do not fly, so wherefore
My Perennial Things?

————————

trouble - 1.n 1) беспокойство,
   волнение; тревога; заботы,
   хлопоты
   2.v 1) беспокоить(ся),
   тревожить(ся); мучить;
   my leg troubles -
   моя нога беспокоит меня
   (болит)
   2) затруднять; приставать,
   надоедать

chirrup - 1.n щебет, щебетание 
   2.v щебетать
drop - 1.n 1) капля
   2.v 1) капать
   4) ронять
   5) падать; спадать
buttercup - бот. лютик (цветок)
become - v (became; become)
   1) употр. как глагол-связка
   делаться, становиться;
   he became a teacher -
   он стал учителем
   2) случаться (of);
   what has become of him? -
   что с ним сталось?;
   куда он девался?

stare - 1.n изумлённый или
   пристальный взгляд
   2.v 1) смотреть пристально;
   глазеть; таращить или
   пялить глаза (at, upon — на) 
jocund - 1) весёлый,
   живой; жизнерадостный
   2) приятный

afflict - огорчать;
   причинять боль, страдание;
   беспокоить, тревожить
good - 2.n 1) добро, благо
   2) польза;;
wherefore - 1.adv. inter. поэт.
   почему?, по какой причине?
   2.n причина
perennial - 1.a 1) длящийся
   круглый год
   2) не пересыхающий летом
   3) вечный, неувядаемый
   4) бот. многолетний