На смертом одре

Вячеслав Пархоменко
Что перед смертью видит человек?
Все говорят, что жизнь свою лихую,
Достав всё лучшее из памяти сусек,
Как киноплёнку крутит напрямую.

Проходят мимо и дела, и лица,
И детские воспоминания порой,
Все подвиги проносятся, как птица,
А подлости проходят стороной.

Идут полки твоих родных, знакомых,
И тех, кого ты видел лишь мельком,
Идёт сравненье твоих дел весомых,
А невесомые обходишь ты молчком.

А может быть, он видит свою маму?
И вспоминает мягкость тёплых рук,
Когда не спал ночами он упрямо,
И прятал под подушкой ноутбук.

Или он видит океан безбрежный,
И слышит шум прибоя вдалеке,
Когда по берегу, он бегал безмятежно,
И нежился на солнце и песке.

Короче, будешь помирать - узнаешь,
Вот только не расскажешь никому,
Виденья ты с собою закопаешь,
У всех свои они, к могильному холму.