из блокнота 6

Александр Лазарев 2
Жить очень увлекательно:   
струишься круг за кругом…   
в ней многого ругатель я
теперь смиряя ругань,      
заботливым приятелем
всем предлагаю – ну-ка:
д а в а й т е   п о в н и м а т е ль н е й
п о н ю х а е м  д р у г  д р у г а! 

Испытание (промежуточное)

–  Та-ак, что полезного ты сделал сегодня?
–  Э-э-э…    м-м-м-м…
–  Так-таки и ничего?
    Ну, ты и мудак.
    А вчера?
–  Ну-у… это…  э-э-э-э…
–  Не можешь вспомнить?!
    Точно мудак!
    Зачем же ты тогда живёшь??? 

***

Я давно не улыбался.
И вчера не улыбался.
А сегодня улыбнулся
(с дуба что ли навернулся?)…
Видно день мой не задался,
я не так с утра поднялся?
Слабину дал старый лапоть –
как бы к ночи не заплакать…   

*** 
Эх, покурить бы... Не могу!
Поддать?! Уже не хочется.
Ночь провести бы с кем в стогу…
Стога уже не мечутся!

Молодухам

Деловитость и бывалость
дурам вовсе не к лицу,
с ними их – такая жалость! –
поведут…
но не к венцу. 
- - - - - - - - - - - -
Несут свои окорока…
к ним тянется моя рука…
и не слаба рука пока –
держи меня в себе, рука!
- - - - - - - - - - - -
Хоть и голоден
(и очень!) –   
есть еда, вино – запить…
кем-то жеваный кусочек
не смогу я проглотить! 


***

Эссе напишет эссеист…
а хайку кто?
Скажу, чтоб поняли!
Им разрешится хайкуист…
в пальто!
Хайдзин в Японии! 

***

Мне никогда не примириться   
с укладом жизни, где (мудры!)
сплошь образины, рыла в лицах
диктуют правила игры! 

***

Брожу один среди равнины голой, 
сижу один в гостиной за столом…
Уже давно я существую соло
и пережёвываю мысли о былом

***

Мне б ещё орассветиться,
воплотиться из тьмы,
и со мной прежним встретиться,
неразмазанным в «мы»…