Суслов Михаил Андреевич 1954 1982

Владимир Ром
 Деятель Коммунистической партии и Советского государства, дважды Герой Социалистического Труда (1962, 1972). Член КПСС с 1921. Родился в семье крестьянина. В 1918—20 работал в комитете бедноты, активно участвовал в жизни комсомольской организации Хвалынского уезда (ныне Павловский район Ульяновской области). В 1924 окончил Пречистенский рабфак (Москва), в 1928 — Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, затем учился в Экономическом институте красной профессуры и вёл преподавательскую работу в МГУ и Промакадемии. Активно участвовал в борьбе против троцкистско-зиновьевского антипартийного блока, против правого уклона в ВКП(б).. С марта 1946 работал в аппарате ЦК партии. С 1947 секретарь ЦК. Одновременно в 1949—50 главный редактор газеты «Правда». с 1950 член Президиума Верховного Совета СССР, с 1954 председатель Комиссии по иностранным делам Совета Союза.

Он был стратег и идеолог всех коммунистических движений
Во внутренней и внешней политики КПСС
И всех проблемах марксистско-ленинской теории.
Имел в народе прозвище “Серый Кардинал”