Над крышами Монмартра

Владимир Бабошин
***


О, Марс кровавый, зачем витаешь ты во снах аристократов,
Что навек свои сложили руки на кладбище Монмартра?
Ведь уснувший навсегда должен спать спокойно
Глубоким вечным сном. Глубоким вечным сном...

Скользит и рыщет луч луны сквозь окна спален,
Где спят и видят седьмые сны утомленные дворяне.
Похоронили все надежды благородные их предки, -
Под грузом мраморным тела хранят роскошные склепа.

Красным светом озарила все багряная луна,
И тянется неспешно призрачных теней рука
К барельефам диковинных зверей и птиц,
Грозя чернильной тьмой их царственным узорам и очам.

Светло как днем сегодня ночью, но спят во мраке мавзолеи,
И во мрак уходят рядом спящих горожан высокие дома,
Что глядят надменно и сурово в полночный час
На сверкающий внизу Париж с Марсова холма.

Колючий терн увил ограду, и красный бархат
Прибывающей луны нежно лег на мантию ночи́.
И ангелы-хранители, и амуры на надгробьях
Сон упокоенных здесь остались сторожить.

Засияли мраморные плиты склепов, мавзолеев.
Остановилась мельница Мулен де ла Галетт,
Застыли в дымке рю Фонтен и рю Гарро.         
Скрыл туман деревья и кусты, и стихло все.

Там, над крышами Монмартра, слезу уронит ясноокий ангел,
Что же есть любовь как не сладкий сон? - И вспыхнет в пламени цветок,
Когда жестокий римлянин придет вспомнить древний храм,
Там, над крышами Монмартра, на вершине Марсова холма.

Мелькают лики в многонефной базилике, святые сонмы теней
Все не найдут никак покой, ища сраженья и летая средь колонн...
Все мечтают призрачные души поэтов, художников, творцов,
Устремляя взор в ночное небо, где гаснут звезды и падают кометы.

Там, над крышами Монмартра, были дни сочтены мраморных богов,
Чья душа во тьме страдает и болит средь гаргулий и горгон,
Все святые тайны унесли статуи короля Луи и девы из Домреми.
И глядят сверху ангелы на мир, и обезглавленный стоит Сен-Дени.



06.06.2021 г.