Мини-эссе в день рождения классика

Виктор Ген
Вообразим, что делал бы Пушкин в наши времена?

Наверное, он не стал бы коллаборантом, оказавшись на территории, занятой нацистами.

Исключили бы его из Союза Советских писателей, подобно Зощенко и Ахматовой, или нет?

Вступил бы он после войны в КПСС или потом – в другие правящие партии или нет?

Написал бы он запоминающиеся народом сатирические пародии на современных бенкендорфов или нет?

Или, поплевав в Неву, отказался бы он от намерений вразумить недоумков и не махнул бы  в Париж, чтобы постоять на мосту любви, о котором произнес слова Жак Превер?

Или бы выбрал Флоренцию и Рим, чтобы полюбоваться рождением Венеры Боттичелли, покидающей воды, или роскошью кисти и лепки других титанов Возрождения?

Или, всё-таки ввиду ограничений на выезд за рубеж или из-за бесконечной любви                к русскому языку замкнулся бы в однокомнатной квартире хрущевской пятиэтажки или,                в лучшем случае, на даче писательского поселка в Комарово, а может, в Переделкино?

Как знать, куда нас отвращенье приведёт,
Воспоминаний груз, что мозг с собой возьмет?