Соловей

Юлия Александровна Михайлова
Недавно тень сошла на крыши зданий,
и месяц, начинающий мерцать,
похож на лук небесного стрельца
(А постареет - луковицей станет)

Неспелые жемчужины созвездий
становятся всё ярче, холодней.
А ты мне пой, разбойник-соловей,
пока мы тьму высматриваем вместе.

А ты мне пой, мой Соловей-разбойник,
что в сумерки уходит летний зной.
О голубике в сырости лесной,
о путниках, зарытых под сосной,
о россыпи росы похмельной спой мне.

Напой о деревнях в ладонях мшистых,
о неприметных сонных городках,
в которые летал издалека,
которые будил весёлым свистом.

Пока ничто не светит и не греет,
твой чистый голос вьётся надо мной,
напомнив сон - и душный, и дурной,
где ты пришёл с подарочком домой,
и капли крови были на браслете.