Голоса всесоюзного радио. Алексей Консовский

Марина Штих
"Разрешаю передать по радио. А.Меньшикова" —

По сохранившемуся листочку можно узнать, что была такая радиопередача "Наш друг Алексей Анатольевич Консовский". Как знать, может, однажды и она найдётся и снова прозвучит в эфире.

Алексей Консовский вошёл в историю как Принц из фильма Кошеверовой "Золушка". Фильм навеки связал его имя с мелькнувшим, как комета, Юрием Хочинским, который там поёт за него и тоже был претендентом на эту роль.
Но Консовского можно было бы ещё называть и "Лермонтовым", ибо в фильме 1943 года "Лермонтов" он воплотил на экране образ поэта.

И, конечно, Алексей Консовский — узнаваемый голос Всесоюзного радио, артист из радиотруппы Розы Марковны Иоффе. Самое первое, что приходит в мне голову с именем Консовского — радиоспектакль "Маленький Принц".

*

Комментарий Вячеслава Кирика, многолетнего сотрудника Всесоюзного радио:

"Это называлось микрофонной папкой. После прослушивания передача визировалась Анной Александровной Меньшиковой или её заместителями. Потом курьером она доставлялась в отдел выпуска, на эфир.
Почему с курьером? Дело в том, что в 1962 году передачи детской редакции записывались чаще всего в ГДРЗ на ул. Качалова, 24, а уже оттуда доставлялись в радиокомитет, который в то время находился уже на Пятницкой, в новом здании, а до этого в Путинковском переулке. Оттуда шли передачи на все часовые пояса страны. Без этой папки ни одна передача не могла выйти эфир, так как в ней была подводка для диктора, которую он читал живьём из студии, а также номер передачи. Условно: ЖВ-34567, это коробка с магнитной лентой, которую оператор на эфире ставила на магнитофон. А потом вся страна слушала: « Здравствуйте, ребята и уважаемые взрослые наши слушатели. Приглашаем вас послушать передачу,посвящённую творчеству...» и т. д.
Видел, и, конечно же, много раз общался в редакции с Анной Александровной, Марией Исааковной Краковской,с Николаем Владимировичем Литвиновым, с Лидией Букатовой. И, конечно, много раз видел Алексея Консовского, который приходил на запись передач.
Сейчас всё проще, никаких микрофонных папок, может, только остались на Радио России."
_______

#голосавсесоюзногорадио #принц #АлексейКонсовский