Три репортажа из Германии

Оксана Задумина
ПРАВИЛА НЕМЕЦКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ, О КОТОРЫХ Я НЕ ЗНАЛА

Конечно, вы можете сказать, что вам вообще неинтересно, что там творится в “вашей” Германии, и тогда читать этот текст дальше не стоит, но если вы из разряда людей, которым всё интересно, то читайте – рассказываю. За 10 лет, что я живу в Мюнхене, многое изменилось: например, билет на одну поездку в городском транспорте – трамвае, автобусе, метро подорожал с 2 евро до 3.70 и теперь стоит 332 рубля в переводе на наши деньги.

Раньше в Германии можно было купить билет, который действовал в субботу и воскресенье, он назывался билет выходного дня, по которому могли ехать 5 взрослых с детьми по всей Германии, в том числе в региональных электричках. Этот билет позволял быстро менять планы, например, брать с собой друзей и родных.

Спустя некоторое время этот двухдневный билет превратился в билет одного выходного дня, то есть стал фактически стоить в два раза дороже. Помню, после таких изменений к нам на вокзале в Ганновере подошли два темнокожих парня и спросили, не хотим ли с ними разделить расходы, раз мы едем до Мюнхена? Я так испугалась, что это какие-то мошенники, но муж меня успокоил – они нам отдадут половину стоимости билета и мы поедем вчетвером, одной компанией. Это было в 2012 году и билет тогда стоил, если не ошибаюсь, 20 евро.

Затем этот билет я перестала видеть на экране автомата для покупки билетов, вероятно, он был заменен общим билетом, который в Баварии называется – баварский билет. Прошло время и при покупке билета теперь требовалось указывать заранее – сколько пассажиров поедет по этому билету, то есть старая цена осталась как базовая, а за каждого пассажира надо добавлять положенные евро. Например, билет во втором классе на двоих стал стоить 34 евро (3000 рублей), а в первом – 57.50.

Позже к покупке билета появилось требование не просто указывать число пассажиров и платить соответственно, но и вписывать до поездки фамилии и имена пассажиров, дабы этот билет не мог быть перепродан после поездки, ведь он действует целый день. Я всегда записывала имена, но вчера впервые столкнулась с тем, что проводница потребовала ещё и удостоверение личности с фотографией, чтобы сличить фамилии на билете и наши физиономии. Я была в шоке, потому что в прошлую поездку не брала с собой в дорогу кошелек, где у меня лежит медицинская карточка, которая в некоторых случаях выполняет роль удостоверения личности. http://stihi.ru/go/youtu.be/5JVCWp5XsGA

Спросила мужа, а что было бы, если б у меня с собой не оказалось аусвайса? Он сказал: пришлось бы заплатить за полный билет в каждую сторону – это примерно 70 евро за час дороги туда и столько же обратно, потому что льготный баварский билет без удостоверения личности не действует.

***

ПОЧЕМУ НА ГЕРБЕ НЕМЕЦКОГО ГОРОДА ИЗОБРАЖЕН ТЕМНОКОЖИЙ ЧЕЛОВЕК

Сегодня, 3.06.2021 в Германии отмечают католический Праздник тела и крови Христовых. В ряде земель, и в том числе в Баварии – это нерабочий день, поэтому мы отправляемся в предгорье Альп, где сходятся Германия с Австрией, в город Миттенвальд, чтобы совершить пешую прогулку. Выходим на вокзале в Миттенвальде и тут же видим определённо темнокожего человека. Главное, он не сидит на перроне, а изображён на гербе города. Что бы это значило? Например, баварцы решили увековечить какого-то африканца на своём гербе? Или  – это известный человек, например, победитель марафона, который родился в Миттенвальде и о нем должен знать каждый горожанин? Или – город основали выходцы из Африки? Или? Ну, давайте ваши предположения, а потом я скажу правильный ответ. http://stihi.ru/go/youtu.be/sRdipwPaVrs

Самое интересное, в немецкой прессе недавно шла дискуссия о том, что надо срочно убрать черную голову с герба города – мол, это не политкорректно, не должна голова африканца быть на гербе – нехорошо это. Но как же она туда попала? Кто её туда поместил и когда? Говорят, что похожую голову можно увидеть и на гербе других немецких городов, например, на гербе баварского Кобурга изображение святого Маврикия городским гербом Кобурга становится в 1430 году. http://stihi.ru/go/youtu.be/2-PLDFwSnY8

Я думаю, вы догадываетесь, почему именно сейчас “черная голова” вдруг стала предметом дискуссий: убийство чернокожего в США, борьба с расизмом и активная миграция темнокожего населения в Европу привела к актуализации вопроса. Дело дошло до того, что ванильное лакомство из взбитых сливок, покрытых черным шоколадом, которое традиционно в Германии называлось "Neger­kuss" – черный поцелуй или негритянский поцелуй, а в Швейцарии "Mohrenkopf", т.е. “голова мавра” нынче выходит под псевдонимом “шоколадный поцелуй” или "зефирный поцелуй", а австрийскую компанию Mohrenbrauerei попросили вынуть «голову мавра» из бутылок.

А вот и ответ на вопрос, как обещала: почему в гербе голова черного человека? Моренкопф (Mohrenkopf) – голова мавра, геральдический символ епископа Фрайзинга, относился к верховной власти Hochstift Freising над Untergericht Mittenwald и принадлежал графству Верденфельс с 1294 года до роспуска Hochstift в 1803 году. Геральдическая «голова мавра» связана с войнами, которые вели христианские правители за отвоевание у мавров и сарацин материковой суши и прекращение их набегов на Балеарские острова, Корсику и Сардинию. Таким образом, смогут ли сохранить жители Миттенвальда черную голову в гербе города уже большой вопрос. Теперь надо быть очень осторожными в выборе названий и символов!

***

БЕЛОРУССКИЕ “ПАРТИЗАНЫ” В БАВАРСКИХ АЛЬПАХ И ПАМЯТНИК, РЯДОМ С КОТОРЫМ НЕЛЬЗЯ МАРШИРОВАТЬ

Представьте, вы пошли в пеший поход в предгорье Альп. Ну как, что там интересного? Идёшь, птички поют, воздух свежий, в долинах коровы с колокольчиками гуляют – эдакая пасторальная картинка. За плечами легкий рюкзачок с перекусом, устанешь – присядешь, передохнешь и дальше пойдешь. Но это так ходят в походы обычные люди, а такие ненормальные как мы, находятся в поиске эмоций – положительных или отрицательных – неважно, главное, чтобы не скучно, не тривиально.

Когда супруг спросил меня: куда я хочу пойти в первую очередь – в горы, к водопаду или к белорусским партизанам? – то я выбрала водопад. Но дорога к нему выглядит как движение в колонне демонстрантов, как будто все решили одновременно добраться до Миттенвальда и идти с нами! http://stihi.ru/go/youtu.be/hY4tK8XzzEU

Это что релакс? Я иду и злюсь! Хоть разворачивайся тут же! Дошли в этой колонне до места, это как раз на границе Австрии и Германии, супруг говорит: давай деньги, тут надо платить! Ну вот, ещё и платный аттракцион – идти надо в масках, на дистанции, по узкой дорожке в ущелье, где двоим едва разойтись и где будет сыро и холодно! Я что ни разу не была в ущелье или не видела водопада? Я вообще туда не хочу! Но муж говорит, что я всё должна выдержать, что нам главное эмоции! Зла не хватает! Приходится идти!

Хорошо, увидели мы этот водопад! Ни уму, ни сердцу! Что дальше? Дальше идём к “партизанам”. Откуда тут партизаны? – я уже не спрашиваю. Муж сказал надо – иду. По дороге видим знак: военная зона – сходить с тропы вправо и влево опасно для жизни и запрещено. Зачем мы вообще сюда идем? Знак снова предупреждает: милитаристская территория. Боже, куда мы лезем? А вдруг тут учения идут? Но, вроде бы, ничего не слышно. Доходим до знака “Стоп”. Значит мы не увидим этот памятник белорусам? http://stihi.ru/go/youtu.be/DUz0Cq95Jts

Нет, монумент как раз перед запрещающим знаком справа. Он установлен в память о погибших восставших, белорусских борцах за свободу, которые выступили в 1920 году, в Слуцке, против советской власти, за создание независимого от России государства, у нас бы их назвали националистами. Увековечить память о них решили спустя 28 лет. В прошлом году было 100 лет со дня этого события и рядом установили ещё один небольшой памятник с надписями на белорусском и немецком языках.

Наверное у вас, как и у меня, возник резонный вопрос: а почему так высоко в Альпах? Что там делали восставшие или те, кто о них помнит? Оказывается, на территории современной военной части располагался лагерь для беженцев (перемещенных лиц), сюда американцы поместили тех, кто ушел из СССР (России, Украины и Белоруссии) во время Второй мировой войны (гражданское население, которое оказалось на иностранной территории, около тысячи человек – противники советской власти). Лагерь просуществовал до 1949 года. Сейчас в этих казармах на Люттензее никто не живёт, но зайти нельзя – это территория военных.

Казалось бы можно уже идти домой, хватит тематических прогулок, но супруг говорит, что в километре отсюда есть памятник горным стрелкам, солдатам, погибшим в годы Первой и Второй мировых войн. Подниматься очень круто, но мы шагаем! У дороги стоит знак, на котором написано: устраивать занятия, разбивать биваки и ставить лагерь запрещено! Что бы это могло значить? Оставлю на ваше усмотрение. У меня своя версия ответа есть.

Монумент был заложен в 1957 году, уцелевшими и вернувшимися из плена солдатами немецкой армии, в память о тех, кто не смог вернуться. Об этой горнострелковой дивизии “Эдельвейс”, сформированной силами баварцев, упоминает В.Высоцкий в песне из фильма “Вертикаль”. http://stihi.ru/go/youtu.be/PgRfBAroMJ8

Бойцы этой дивизии должны были участвовать в операциях по захвату Кавказа и активно использовались во время военных действий в горных районах Италии и Греции. В 2015 году памятник расширили, добавив к нему ещё поперечную плиту. Сейчас этот огромный монумент по-прежнему собирает бывших солдат, желающих почтить память своих погибших товарищей. http://stihi.ru/go/youtu.be/1HqTNjyR8uw

Данные мероприятия воспринимаются в стране и за рубежом неоднозначно: кто-то открыто говорит о том, что переворачивать историю недопустимо – нельзя из палачей делать невинные жертвы, а кто-то считает, что солдаты были обязаны выполнять приказы военного времени. Как бы то ни было – это история, которую надо помнить, чтобы не случилось повторения сценария.

По дороге к электричке, спускаясь с гор, ловлю место, где слышится эхо. http://stihi.ru/go/youtu.be/QI7DwdyBxUo Ну что, на этой мажорной ноте можно и закончить путешествие, которое получилось где-то буколическим, а где-то военно-историческим, но в целом интересным и совсем не скучным – чего нам и хотелось!

Рассказ с видео и фотографиями можно увидеть по ссылке: http://stihi.ru/rec.html?2021/06/06/4463