Возвращение к Менелаю

Елена Оронина
И всё ж прости средь множества могил.
Мужей отважных нам Атропос схоронила.
Мой счастлив жребий: жив ты и вручил
Своё прощение как дар всегда любимой.

Ах, дорогой мой, в том моя вина,
Что мне к любви и счастью нет дороги.
Ты добр и праведен, но давняя стена...
У отчуждения характер строгий.

Ты знаешь глубину людских сердец,
И оттого простил без оговорки.
Что кроме красоты на мне венец,
Который не заметен самым зорким.

Наш сын. Он где? Жесток тебе вопрос.
Витает тень далёкой жрицы Ифигении.
Царь — Агамемнон, и триумф принёс
Тяжёлой власти деспотичный гений.

На мне нет крови, тем ценней судьбе,
Я - женщина, робка и незлобива.
Царицей быть и Спарте, и тебе,
В том красоты мне наделённой роком сила.