Дорога мужества и славы

Светлана Панкова 2
                I
Даль, опалённая пожаром,
Коснулась памяти моей.
Стою одна я в парке старом
У островерхих тополей.
И ясно слышу канонаду,
Боёв жестокий, смертный вихрь.
И знаю точно, вспомнить надо
Всех, кто потомков спас своих.
Гвардейцев, что освободили
В февральском, яростном  бою
Родной Оскол, не пощадили,
Не пожалели жизнь свою.
Но важно было им не только
Врагу отпор достойный дать,
Измолотить его настолько,
Чтобы заставить отступать.
Вновь показать — не шиты лыком,
Перешибить хребет врагу,
В сраженье выиграть великом,
Придя на Курскую дугу.
                II
Когда готовились к сраженью,
Двухсот семнадцатый объект
Как воздух нужен был снабженью,
Особой важности проект.
Двухпутку для военсостава
Построить надо в сжатый срок.
Старый Оскол — посёлок Ржава:
Здесь должен вырасти поток
Тяжёлой техники, орудий,
Могучих танков громадъё.
Здоровье раненые люди
В госпиталях вернуть своё
Смогли бы, двигаясь под стуки
Колёс железных вглубь страны.
Но где рабочие взять руки,
Тут позарез они нужны?
Девчонок, женщин собирали,
Детей не брали, тяжело.
Кто был повыше, прибавляли
Себе года, чтоб повезло
И взять смогли их на работу.
Хотели все отцам помочь,
Мужьям и братьям за заботу
Воздать добром — жена и дочь.
                III
В дырявых кофтах, рваных юбках
Таскали шпалы в пять пудов
Зеленоглазые голубки,
Всё рассказать — не хватит слов.
Совсем не женская работа
Вручную насыпь возвести,
Кирки, носилки, непогода,
Но землю надо всё ж нести.
В огромных фартуках носили,
Порою не было воды.
Бомбёжки женщин зло косили,
И хлеба мало и еды.
Нечеловеческие силы
Давала ненависть к врагу.
На стройке этой рвали жилы,
Шептала каждая: «Смогу!

                IV
Смогли, построили до срока,
За тридцать два тяжёлых дня.
Летит железная дорога
Стальными рельсами звеня.
Дорога Мужества и Славы
Солдаток горестной войны,
Наследниц доблестной Державы,
Врагом не сломленной Страны!
Вновь листопады и метели,
Капель, звенящая  весны.
Но как бы годы не летели,
Дороге этой нет цены!