222 года А. С. Пушкину

Людмила Разборова
Александр Сергеевич Пушкин — русский поэт, драматург и прозаик, заложивший основы русского реалистического направления, литературный критик и теоретик литературы, историк...
Дата рождения: 26 мая (6 июня) 1799
Годы творчества: 1814—1837
Направление: романтизм, реализм.
Этой информацией из Википедии я открываю короткое сообщение, в рамках Инстаграм , о том , что сегодня 6 июня А.С. Пушкину  222 года! Я бы поспорила с Википедией на счёт начала творчества поэта. Пушкин начал сочинять стихи ещё с семи лет. Как бы там ни было,  старик Державин его заметил и, уходя в небытие, благословил . Говоря, что Пушкин - наше все, задумываемся ли мы, а  почему?
А вы почитайте стихи и прозу его современников, его друзей и врагов (и тех и других было достаточно) Вы утонете в архаизмах, тяжёлых языковых конструкциях. И....возьмите любое произведение Александра Сергеевича и ...окажетесь в своей родной языковой среде .  Мы говорим и пишем на его языке!
 Хочу  коротким стихотворением выразить свое отношение к творчеству великого поэта:


И перечитываю снова,
И снова Пушкин околдует.
И греет солнечное слово,
И чудный вымысел волнует,
И веет в воздухе прохлада
Его дыханья. Так легко!
И вот он, Пушкин, с нами рядом.
И только мы все - далеко...