Открытие

Анар Лизари
       "Но видишь — время позднее настало,
       А ночью вверх уже нельзя идти;
       Пора наметить место для привала".
      
       Данте. Божественная комедия. Чистилище.

Я шёл сквозь них, они толпились,
как голограммы. Удивились,
что я не пропускаю свет.
Ленивцы грелись на камнях.
Я,  одного из них обняв,
почувствовал – его же нет.

И камня нет.  И нет деревьев.
И в это же нельзя поверить -
дороги нет и нет реки!
И не было нигде лучей,
чтоб их создать.  Я был ничей.
Мне предстояло стать таким.

Вот если б просто виртуальной
стать копией той идеальной,
что будет впереди идти.
И что мне в жизни предстоит,
она внутри переварить
мгновенно сможет пикс.* с пяти!

И   конвергентные фоглеты**
в меня  туманом*** будут вдеты,
и принесут благую весть.
Всё на себя возьмёт мой клон!
Он в каждом органе моём
исправит быстро всё, как есть.

Остановился на привале.
Там чьи-то тени пировали.
Уже закат.  Куда идти?
И как же мне попасть назад,
чтоб это нашим рассказать?
Я умер... Жаль – на пол пути.

____________________________
* одна миллиардная секунды
** наноробот
*** Туман конструкторский (англ. utility fog) — наносистема, состоящая из унифицированных строительных нанороботов (фоглетов) и позволяющая собирать различные предметы из отдельных универсальных строительных блоков микроскопических размеров.

для ВИПК