Экспедиция к забытому храму

Ольга Силантьева
Метр за метром к старой деревне,
Где кончилась жизнь больше ста лет назад,
Укрытой в лесу под кроной деревьев,
Дорогой заросшей ползем наугад.

Колеями мокрыми, между болота...
Протектор, вгрызаясь, снимает траву.
Завалы деревьев, что за поворотом,
Разбудят уставшую бензопилу.

Раздатка кидает момент на колеса,
Упрямо по бровке ползет верный УАЗ.
Местами кричит штурман: сбрось обороты!
А где-то: добавь! надави-ка на газ!

За чащей густой, уж людьми позабытый,
Хранящий в себе мудрость прошлых веков,
Стоит монастырь на пригорке открытом
И путника встретить как раньше готов.

Изъедены сыростью древние камни,
А рядом совсем обвалилась стена,
Но в сводах оставшихся и в колокольне
С библейским сюжетом фреска видна.

В одном из углов позабытого храма
Икона хранителя мирно стоит
И гостя случайного встретить там рада:
Чудесными видами отблагодарить.

С пригорка спускалась когда-то деревня,
Теперь лишь плодовых деревьев стволы
И полный покой над урочищем древним.
Погост на холме: покосились кресты.

Вдруг словно незримая радость по телу,
Когда совершаешь с холма ты обзор:
Ни небу, ни лесу вокруг нет предела -
Воспетый былинный России простор.

И будто бы в жизни другой очутились,
Добравшись сюда бездорожья путем,
От мыслей дурных и проблем отделились
И с новыми силами дальше пойдем.

Их тысячи мест, что остались лишь в картах,
Закрытые пологом леса и лет,
От посвящения в тайны которых
В душе остается любви добрый свет...

Май 2021