Они такие же люди, но только - лошади

Анастасия Ларецкая
Они такие же люди, но только - лошади.
Кто придумал называть их тяжеловозами?
Навьючить на них пожитки, будто они не живые.
И им не бывает больно - усталым и не свободным.
Они такие же люди! - запомните это, люди!
Собаки, медведи, кошки - такие же люди тоже!
Не смейте на них со злобой! за то, что они безсловны.
За то, что они - чужие: лохматые и большие.
Средние или крошки - они не простые кошки!
Животные все на свете, в сущности, - те же дети!
Про то, что они не люди - вы навсегда забудьте!