И с решета вспорхнёт синица

Павел Лесной 3
Ах, детство, детство, юность, старость…-
- исход пространств из круга дней –
не так, не так всё начиналось,
не так, как ты в душе моей…

Я подзабыл рожденья проблеск,
бесчувствия тревожный свет…
но помню, помню первый отблеск
твоих чувствительных побед..!

Я рос, весь белый свет слагая
на мозаичном решете…-
- росла мозаика цветная
вселенной в уличной среде…

А ты струилась, точно призрак…
и я никак поймать не мог
твой перелив, что `так был близок,
не мог сложить твой огонёк…

Едва, едва я встал на ноги –
жизнь опрокинула меня
и, перевёрнутый, в тревоге,
как майский жук, я ждал тебя…

Я знал, что только ты могуча,
твой лик мне столько обещал..!
как жутко в света он падучей
самой свободой озарял..!

Ты укрощала дни и ночи,
с тобой сходило всё с ума,-
был воздух жжением проточен
твоих чудесных воль  клейма..!

Давно страстей я мирозданья
сложил мозаику - но скрыт,
как прежде, мир твоих терзаний,
твой – от каких дерзаний? – стыд…

Ты, нет, не дала сердцу счастья,
твой ни бессмертье дар, ни тлен…
ты вся : как нежное ненастье,
непостижимой жажды плен…

И наяву мне снится, снится :
ещё чуть-чуть, какой-то штрих,-
- и с решета вспорхнёт синица
разгадки хрупких тайн твоих…

А ты струишься, точно призрак,
звезды осколок, Слова слог,-
- какой далёкой ласки близок,
коль жгучей близости далёк..?

И наяву мне снится, снится :
ещё чуть-чуть, какой-то штрих,-
- и смехи, игры, маски, лица
твои сплетутся в стройный стих…

Ах, детство, детство, юность, старость…-
- исход пространств из круга дней
в душе закончился моей…-
- а ты… ещё не начиналась…

Куда, вздыхая в неземной
тревоге, ты  куда стремишься..?-
точно богиней лишь лучишься -
богиней, ставшею вдовой ..!...