Если б не было Есенина

Нурислан Ибрагимов
«А если б не было Есенина?» –
Попробуй, всякого спроси!
Тогда бы не было весеннего
Цветка у матушки Руси.

Березки нежной, клена грустного,
Тогда бы не было, увы,
А может быть, и поля русского
С медовым запахом травы.

Да что там, братцы, поля хлебного, –
Об этом лучше и не спорь! –
Но может, даже неба не было,
И алых зорь, и алых зорь.

Пусть юность рано перебесится,
И может, грусть залив вином,
На рукаве своем повеситься
В зеленый вечер под окном.

Но если б не было Есенина,
Тогда меж душами людей
Была такая бы расселина,
Что глубже многих пропастей.

Ах, Боже, за грехи прости его,
И слову верному внемли,
Что будет вечно Константиново
Хранить шестую часть земли.

В чем сердцу русскому спасение,
Судить об этом не берусь,
Но если б не было Есенина,
Его бы выдумала Русь.