Тайный пруд

Александр Мазепов
Образовав дремучий лес,
тревоги, думы, сны, поступки
сокрыли синий свод небес,
затмив собой надежд обрубки

попасть туда, где вод хрусталь
не всколыхнет ни зверь ни птица,
но всё ж сквозь чащи вертикаль
меня ведет судьбы десница.

А мир вокруг изменчив, дик,
то злость проявит прыть оленью,
то заяц в страхе скорчит лик,
то лис метнется лживой тенью,

то волк – предвестник неудач
вдруг ухмыльнется, но со злобой,
то невзначай сомнений грач
расправит крылья над чащобой,

то повстречается медведь –
неисправимый лежебока,
а меда немощная медь
наполнит жилы вместо тока.

И всё ж урочный час настал,
во мгле загадочно блеснуло...
Надежды крохотный кристалл
иль рока пушечное дуло..?

Легла на плечи тень ольхи,
и вновь укол воображенья –
недвижна гладь, под ней стихи –
подобья рыб в плену забвенья.

Да, тайный пруд оцепенел,
покрылся коркою блестящей,
и воздух здешний загустел,
тоской налившийся щемящей.

Но вот с уменьем знатока
сверлит усердно муза лунку,
и только образов река
чуть потревожит душу-струнку,

как восхитительный улов
наполнит емкости сознанья
подледной магией из слов,
сплоченных рифмой созиданья.

А желто-красный лёт мальков
навеет мысль о листопаде,
но линь златой средь облаков
Луной пусть молит о пощаде.

Ведь сом проглотит вмиг Луну,
в стихах он сделается тучей,
и не пойдут они ко дну –
царить поэзии кипучей

над странным скопищем зверей,
что обитают в темной чаще,
им недоступен пруд идей –
источник силы настоящей.

И пусть томятся вдалеке
притворный лис да заяц хилый,
медведь в укромном уголке
и грач сомнения унылый.

Пускай волк рыщет, не таясь, –
недосягаема водица,
а с ней и слов литая связь,
что заставляет мир кружиться.