Надлежащая строка

Валерий Митрохин
Поэма
                Памяти Танюши  Маркитановой
1
Там, где полная луна
Цвета солнышка в закате,
Ночь купается в мускате,
Тишины Земной полна.

Каждой фиброй пьёт вино,
А нисколько не пьяна.

Эта красная луна
Смотрит нынче как-то бледно,
Словно старый трансфокатор
Или разовая бленда.

Словно трансиллюминатор –
Это лунное окно.
Это старое кино.

2
В садике, что за сараем,
Под узорчатым листом
Виноградная улитка,
Лижет свежий сок муската,
Размышляя о своём:

В садике, что за сараем
В марле вялится ставридка,
Пойманная на блесну –
К винограду и вину.

В мире, где живёт улитка,
Сухо стукнула калитка –
Проскрипела козлетоном
Безобидной брюхоножке,
Что рисует на порожке
Перламутровые стёжки:

«Ты… улитка – инвалидка –
Пьяница и паразитка,
Лучше нам не прекословь!
Мы с поэтом точно знаем,
Что и как волнует кровь?!»

3
В садике, что за сараем
Я построил павильон
С витражами-розами –
Там трудился затаён,
Упоённый грёзами.
Там я штормовал отважно,
Выражался каботажно.

Там стонали такелажно
Корабли
Моей любви.

4
«Я изнемог – прекрасная Таврида –
В песках твоих танцует босиком,
Осыпанная золотым песком
Моя любовь – твоё дитя –
Марита!»

«Блести глазами цвета хризолита,
Танцуй, Марита,
Осыпай песком
Меня, сгоревшего на пляже Каламита,
Лежащего у ног твоих ничком.

Танцуй, моя любимая, пока
Висят над этой степью облака…
Пока я слепну в зное ветерка,
Пока хранит Господняя  рука.

Танцуй моя, беспечная Марита,
Смывая взмахом волосы с лица –
Последняя рыбачка Каркинита.
Под выкрики балканские: «Ца-ца!»

5
Жги меня, Солнце, жги!
Пусть закипят мозги!
Жги, жги, жги!
Не вижу ни зги!

6
Твой голос отыщет мой голос.
Обнимутся и запоют.
Твой полюс удержит мой полюс
Сплетясь океанами в жгут.

Возникнет меж нами планета,
Невзгоды её не сожгут.

Пусть будет достаточно света.
Пусть хватит магнитных корней
И прочих других мелочей
На тысячи дней
И ночей.

7
Я полагал,
Случайным людям
Неважно знать, моя подруга,
Как любим
Ты да я друг друга,
Пока не осознал печально,
Всё не случайно.
И наши позы,
И наши слёзы;
И наши дети,
И всё на свете…

8
Наши чресла, наши лона,
Далеки от эталона,
Потому что нет шаблона
Ни в персте,
Ни в простоте;
Ни в тщете,
Ни в красоте...
Но, которые не те,
Совпадут определённо
В простоте
И тесноте.

9
По набережной плитке
Шуршат велосипедами,
Кроссовками и кедами
Девчоночки – ставридки.

10
И на керченском проливе
Спиннингуют старики.
В пальцах дактилоскопились
Три невнятные строки.

Девочки не поскупились
Посмотрели с интересом.
А потом, отважно глядя,
Весело сказали: «Дядя,
Мы спешим! Иди ты лесом!»

11
Город смотрит на восток,
Чайки пляшут на проливе…

Ошарашенный весною,
Опершись на локоток,
Я усы купаю в пиве,
И ставридкой провесною
Не спешу загрызть глоток.

12
Отойдя от всех в сторонку,
Я забрасываю донку.
Чую, тронуло крючок,
Слышу, дёрнуло чуток…

Как струна, играет леска,
Мне кричат: «Не делай резко!»

Осторожно волоку
…Надлежащую строку
05-07.06.21