Бездарности

Михаил Петросов
Рисунок М.Петросова




Без удержа стремясь в наполеоны,
Пронырливостью подменяя труд,
Они незримой пятою колонной
Средь мастеров к читающим идут.

Читателя бросая в грязный омут
Напыщенных и лживых громких фраз,
Они всю грязь белья из тёмных комнат
Бесстыдно выставляют напоказ.

И — ничего! Вертя умело дышла
И напряжённых избегая тем,
Под лозунгом «кабы чего не вышло!»
Они ещё покуда на щите.

Они — как вши среди войны — привычны,
Они в литературе ищут благ,
Как одержимый манией величья,
Что лезет с раскладушкой в саркофаг.

Стремятся вверх окольною дорожкой,
Неся не крест, а нищую суму.
Поэта не встречают по одёжке.
А — по уму.



3 декабря 1986



Комментарий:
В данном стихотворении автором отбракованны две строфы. Между первой и второй строфой:

Святыни заливая конъюнктурой,
Истошным визгом заглушая клич,
Кладут в великий храм Литературы
Необожжённый, вапленный кирпич.


Вапленный — то есть подкрашенный, фальшивый.

Между третьей и четвертой строфой:

Работая сноровисто и бойко
Локтями, тщатся место сохранить,
Пытаясь даже в виршах перестройку
Тайком на перекраску заменить.

В последней строке стихотворения вычеркнут ненужный довесок. После слов «А — по уму» строка заканчивалась фразой «Лишь только по уму»:
А по уму. (Лишь только по уму.)

Также проигнорирован вариант окончания:

Поэта не встречают по одёжке —
Его встречают только по уму.