Афанасий Станчиц. Из семейной хроники. 1

Таня Станчиц
Воспоминания написаны слепым человеком в октябре 1941. Афанасий Андреевич писал карандашом с помощью специальной линейки. После смерти автора текст был перепечатан на пишущей машинке. Некоторые места оригинальной рукописи оказались неразборчивыми, поэтому в печатном тексте имеются пропуски. Содержание рукописи редактированию не подвергалось и сохранило особенности авторского стиля.

В.И. Соколов (племянник автора)

***

1. Фамилия

     Фамилия наша - наш род берут своё начало из крестьянской среды села Юратишки Отмянского уезда Виленской губернии. С 1905 года в трёх километрах от села пролегала большая железная дорога Бологое-Седлец с одноимённой станцией Юратишки на перегоне Молодечно-Лида. Дед мой Андрей Андреевич Станчиц, наряду с другими крестьянами был крепостным помещика поляка Родкевича и в 60-х годах прошлого века получил на выкуп надел земли в размере 9 десятин, на которых и велось хозяйство, как единственный источник существования.
     У деда было два сына: Андрей и Осип. Когда подошёл набор на военную службу, то жребий пал на младшего брата Осипа. По закону допускалась и замена призываемого. И родители и вся семья стали просить старшего Андрея идти в солдаты вместо Осипа, мотивируя тем, что Андрей грамотный - ему будет легче и т.п. Андрей был добродушный, сговорчивый парень и, конечно, согласился. Как грамотный - он попал в писаря, прослужил положенные 8 лет и вышел в отставку в унтер-офицерском звании. Дома за это время "старая хлеб-соль", конечно, забылась, и Андрея встретили недружелюбно, как законного претендента на часть хозяйства. Пошёл Андрей служить на почту почтальоном и в это время 37-летним женился на 19-летней дочери Юратишского сапожника кустаря-одиночки Елизавете Ивановне Пашкевич. Здесь кстати будет отметить, что наши Юратишские поселяне делились на три группы: крестьян, затем так называемых батраков, имеющих шестую часть полного крестьянского надела и так называемых огородников, имевших лишь крошечную усадебку при доме. К таким и принадлежала семья Пашкевич. Так началась семейная жизнь нашего отца Андрея Андреевича. Было это в 1882 году. Брак оказался весьма даже урожайным и пошли поочерёдно рождаться: в 1883 г.- Евгений, в 1885 г. - Владимир, в 1887 г. - Феодосий, в 1890 г. - Афанасий, в 1892 г. - Надежда, в 1894 г. - Сергей (умер ребёнком), 1896 г. - Ольга, в 1899 г. - Наташа, в 1901 г. - Григорий, в 1906 г. - Анастасия. По характеру родители наши были полной противоположностью друг другу: добродушие, слабохарактерность и пристрастие отца к вину - противопоставлялись твёрдому, рассудительному, практическому уму матери, хотя она до 65 лет оставалась неграмотной. При таких условиях служба отца без постоянного надзора над ним матери была по её мнению совершенно непрактичной,и, хотя мать сама была не крестьянка, но твёрдо потянула отца в родное село на крестьянское хозяйство. После долгих и неприятных судебных хлопот им удалось получить половину отцовского хозяйства и стали они мирно крестьянствовать.

***

На фотографии Елизавета Ивановна Станчиц (Пашкевич) с внуком Владимиром Соколовым

Продолжение - http://stihi.ru/2021/06/07/3599