Афанасий Станчиц. Из семейной хроники. 2

Таня Станчиц
2. Большая семья

     Кто знает историю западной Белоруссии, её географию, экономику и бытовой уклад, тому, конечно, легко понять перед какими трудностями стояла такая большая семья. Жить можно было только натуральным крестьянским хозяйством и будущность могла сулить всем нам только батрачество. Так всем нам твердили, отправляя маленьких в школу: учись, мол, старайся, а то в батраки отдам. Было, конечно, всяко - бегали в лыковых лаптишках, хлеба, бывало, крошки не могли уронить, а уж разорвать что-либо из одежды, то лучше пусть собственная кожа лопнет, так строга была установка за нами во всём. Дисциплина в семье была строжайшая, даже суровая, и всё возглавляла мать. К счастью всей семьи и каждого из нас, все дети чрезвычайно пристрастились к учёбе и оказались способными ребятками. Когда старшие стали подростками, был поднят вопрос о возможности продолжения образования. По сведениям учителей можно было поступать в учительскую семинарию, где можно было учиться и не имея никаких средств, т.к. лучшим по успеваемости предоставлялась казённая стипендия по 100 рублей в год, на которую в артели можно вполне просуществовать Были сведения, что в Ковенской губернии учительские должности оплачиваются лучше, а стипендий в Поневежской семинарии больше и потому больше шансов на получение стипендии. Так старший - Евгений в 1900 году и начал вывод семьи из родного села. В 1903 поступил Феодосий, а в 1905 г. - и я. Учились хорошо, каждый на стипендии. Тянули сестёр за собой, и все, за исключением Владимира, стали педагогами. До Войны 1914-18 г.г. выбывали из Юратишек по одному, а в 1915 году в сентябре по случаю войны эвакуировалась вся семья, оставив на кладбище отца Андрея Андреевича, умершего ещё 1 января 1909 года. Прожил он безболезненно до 63 лет (родился 30 ноября 1845 г.) и скончался скоропостижно от резкого нарушения сердечной деятельности.
     Сборным пунктом, куда двинулись все эвакуированные, была брюзовская школа Марьинской волости Новоторжского уезда Тверской губернии, где учительствовал наш старший, Евгений, женившийся на тверячке, учительнице Августе Борисовне Александровской и переехавший в Тверскую губернию ещё в 1910 году. Так тут вся  наша фамилия и осела, потеряв связь с родным селом и его жителями, тем более, что после войны оно очутилось за границей.

***

На фотографии Афанасий отмечен № 11.

Продолжение - http://stihi.ru/2021/06/07/3905