Бездомное время

Гонец Валерий Балцев
         
Я стреножил бездомное время.
Этот зверь беспощаден и быстр.
Про него  на страницах у Брэма –
ничего. ( Дальше вздох или выстрел?)
Не подпустит погладить по шёрстке,
выпьет свет из асфальтовой миски.
Глянь – хребет его хрупкий столь жёсток…
Цвета вечера, смешанным с виски.
Чуть мелькнёт на стекле предзакатном.
Льдом намёрзнет в январской купели….
На спектакле его одноактном
мы смеялись, рыдали, свистели!
Не надейся на жалость железа!
Коготь часа, охочий до рёбер,
посетит оборванца и Креза.
Безразлично: ты зол или добр.
Ты кормил его вешней травою
и корою ноябрьских деревьев.
Ему нравился блеск с чернотою,
под эгидою облачных перьев.
Перемалывал он челюстями,
что скрипели воротами века,
города, берега и частями
толпы лиц, одного человека.
Горечь муки с блаженным весельем
он мешал – бритый бармен за стойкой,
труд, рифмуя с бездумным весельем.
Ползал змеем и хвастался сойкой.
Его голос узнаешь по тембру,
холодящему уши героя.
Различишь по октябрьскому ветру
речь простую цветного покроя –
так листва мельтешит перед смертью,
отдавая движение солнцу.
Многожильному тысячелетью,
разделяя на множество порций,
стон печалей и радости звоны.
Жизни скарб превращая в искусство.
Здесь ветвей безутешных пилоны
проживут от улыбки до хруста….
Странных чисел червонцы умножил,
Под ладонью лишь тонкое темя,
всей земли - от бессмертья, до дрожи.
«Ты стреножил бездомное время!»

                Рисунок автора "Ход времени"