Память

Борис Омский
За поворотом поворот. То холм, то лес.
По ним карабкаясь, рассвет достиг небес,
дав светом ласковым своим простор глазам,
открыв село, а  над селом треглавый храм.

Мы к многоликой старине добры теперь,
пред ней открыли наконец пошире дверь.
А было время, - до него рукой подать, -
могли барыгам божий лик за рубль отдать.

Блестят у храмов купола, глядясь в рассвет.
Кто нынче скажет им в глаза: от вас, мол, вред?
Стоят, как памятник труду, как предков дар.
А было дело, их — под склад и под амбар.

Богатств, уплывших за кордон, не возвратить.
Давйте, помня тот урок, что есть хранить.
Без культа культ уже не культ, а лишь обряд.
Пусть купола, творенье рук, века стоят!

Соборы, крепости, дворцы - былого глас.
Разве случайность, что они дошли до нас?
Не по велению ль творцов спросить должны,
какую память о себе оставим мы?