Мементо мори

Олег Битцин
                I.
От сложностей устанешь ты,
от вычурности сантиментов.
Наступит время простоты –
момента истины: «Memento…».

Но не решишься до конца
ты, не накликать чтобы горе,
докончить фразу мудреца,
произнеся  беззвучно «…mori»*.

                II.
Не годовых колец чреда,
не плечи – сломанные крылья,
нас заставляют иногда
своё почувствовать бессилье.

Как ненадёжна жизни нить,
друзья безвременным уходом
напомнят вдруг… Начнёшь спешить…
Жизнь за двоих – шальная мода!
               
                III.
Но грянет день, устанешь ты
от всех тусовочных ристалищ,
земной захочешь простоты,
где смерть – всего лишь грань кристалла.

Прошедшей жизни луч та грань,
как белый свет алмаз, разложит:
горячечны цвета от ран,
другие – гнилью пахнут, ложью.


*Memento mori – «Мементо мори» (с лат.) – «помни о смерти».