Доктор Юм

Андрей Писной
***
Горбольница под утро пуста
Отшумела скворцами неделя
Воскресенье стучат поезда
Варят Miko в кофейнях Брюсселя

Она овощ растение труп
Труп что дышит с подключенной трубкой
Он ей клятву давал душегуб
На лазурном песке под Алупкой

Не курортный роман  нет нет нет
Они жили совместно три года
И с её появлением  свет
Днём и ночью светил "Дон Кихоту"

Он хотел чтобы стала женой
Раз за разом бросал предложенье
А она отвечала с бедой
Узаконить нельзя отношенья

Она знала смертельно больна
Патология - гены - наследство
И хотела остаться одна
Добровольно уйти тоже средство

После ночей любви ну когда
Он мурчал будто кот в конце марта
Прошептала идёт темнота
Убивают Марию Стюарты

Ты поможешь любимый родной
Эшафот возведённый заочно
Помогая смертельно больной
Ты останешься век непорочным

Он в прострации пьян и угрюм
И сомненья роят муравьями
Если любишь - убей! Доктор Юм
Бог над нами смеётся ночами

Я же клятву давал душегуб
На лазурном песке под Алупкой
Когда слизывал соль с её губ
Как же всё мироздание хрупко

И звонок разбивает стекло
На кусочки звенящих проклятий
И впивается в стену сверло
И становятся белыми пряди

          __________



Miko - популярный сорт бельгийского кофе

Доктор Юм - аллюзия, отсылка к главному герою фильма "Врач"

  Врач-нейрохирург Юрий Михайлович, по прозвищу Юм (Гоша Куценко), работает в городской больнице и олицетворяет тип классического врача, который ежедневно совершает обходы пациентов,  чуть ли не каждый день проводит операции, а еще выбивает квоты на места и сообщает родственникам плохие новости.

   Каждый день перед его глазами проходит множество пациентов различной степени тяжести, но особую роль среди них занимают неизлечимые тяжелобольные, называемые «овощами» из-за отсутствия возможности к нормальному существованию.

   Привыкнув к постоянному созерцанию смерти и человеческого упадка, Юм боится только одного: самому превратиться в одного из «овощей», быть привязанным к больничной койке и не иметь возможности жить полноценной жизнью.

  Дабы избежать для себя такого сценария, он просит свою подругу убить его, если до такого дойдет. «Любишь – убей» – рабочее название фильма.