Диалог

Валерия Нуар
Сейчас прекрасна жизнь людей.
Светла она и превосходна.
Мудрёных, сложных нет путей:
Один лишь отдых беззаботный.

Задание мне нужно дать,
Я к человеку обратилась.
Но он не стал то выполнять.
Я вдруг немножечко смутилась.

Задрал свой нос выше затем,
Сказать чтоб гордо: "Не умею!"
Но научить - нет мне проблем.
"Не делай жизнь мою труднее!"

И знать не хочешь? Как же так?
"Отказываюсь обучаться."
Твой разум словно - сплошь бардак!
"Не будет просто получаться!"

Но ты не пробовал, пойми!
"Сказал своё я чётко слово!"
И что с него теперь возьми?
"Нет времени того былого..."

Ты просто голову дури'шь?
Я обучала тебя точно!
"Но не пойму, что говоришь,
Засело знание непрочно!"

Моя струится грозно речь.
"Я не хочу, мне очень ленно!
Желания мои - прилечь!"
Твоя жизнь серая и тленна...

"Сегодня не могу никак!
У моей рыбки День Рожденье!"
Я знаю всё давно итак,
Не нужно лишнее введенье.

Лишь думалось: ну почему
С такой мне гордостью ответил?
Он оправданием во тьму
Достоинство своё повесил.

Продлиться данный диалог
Мог долго. И все это знают.
Года мои - тот потолок,
Что этот разговор кончают.

04.06.2021