О мёртвых не надо плохо?

Bor
Пусть память от бед оглохла –
Покалывает слегка:
О мёртвых не надо плохо,
Уж лучше – совсем никак.

Но всё же, какой-то символ –
Граница, шпенёк, черта…
За ними – зовём плохими,
Как прячемся на чердак.

В хронической галерее
Припомните заодно,
Как мы говорим: «злодеи»
О Гитлере и Махно.

Нам жертвы с небес шептали:
– В горниле земной печи
Пока ещё живы Сталин
И прочие палачи!

Они расселились в душах,
В живых проросли сердцах,
Их вам не дано разрушить
Стремлением света в прах,

Вы их возродите в генах,
Не в силах распад унять,
Забравшись с ногами в стены
Убежища: «Не меня!»