Я устал

Рифать Ямбушев
                У реки один выход,
                у моста  два выхода,
                у человека - не сосчитать.

          ПЕРЕХОД


Я устал от сует,
Я устал от проблем.
Подростковый билет
На исходе совсем.

Я устал от потерь,
От пытливых лжецов,
Ну и кто я теперь
В мире лязга щипцов.

Я устал от заноз
Ожиревших огней,
Медовитых глюкоз,
Выходных "Дульсиней".

Я устал от погонь
За ущербным пайком,
Моя певчая бронь
Обрастает теньком.
Я устал от купцов,
Их карманных идей,
Мешковитых жнецов
На калибрах людей.

Я устал сторожить
Взглядом согнутый гвоздь,
Что в стене хочет жить,
Опираясь на трость.
Я устал дрейфовать
В лозах вязаных мглой
По карнизам,  где знать
Нищету жжёт пилой.

Я устал отрывать
Из тетрадей листы,
В книгу жалоб вшивать,
Соблюдая посты.

Я устал уставать,
Мне б сейчас отдохнуть.
Чтобы заново встать,
Надо снова уснуть.

И усну, и усну,
Как сумбурный чужак,
Ухвачусь за блесну,
Как исконный вожак.
Переход выйдет мой
Без копейки, без ран,
Обернётся ценой
В повзрослевший таран.