У братской могилы

Аркадий Млынаш
Здесь множество имён в одной могиле
И дата смерти -- сорок первый год:
Рвалась к Москве фашистов злая сила,
Но не смогла продолжить свой поход...


Вас, молодых, я стал намного старше.
Поклон, всем здесь лежащим, до земли!
Ведь это вы, глотая пыль на марше,
К врагу с Победой в логово пришли.


Ведь это вы под страшный свист снарядов
Курили самокрутку на двоих.
И ваши сапоги, как канонада,
Гремели по брусчатке мостовых.


Спасибо вам за всё: за жизнь, за стойкость,
За Киев, Сталинград, Одессу, Крым...
Лежите с миром и не беспокойтесь:
Страну свою врагу не отдадим!