В наш век несеребряно-тусклый...

Алексей Толстухин
В наш век несеребряно-тусклый
Найдется ли тот, кто б посмел
Воскликнуть: смотрите, искусство
Сейчас поведут на расстрел!

Найдется ли кто-то, кто с нами
Не станет играть в поддавки:
Пока вы дышали стихами,
У вас изымали стихи!

Пока вы слова подбирали
В бессмертные вирши свои,
Искусство в толпе опознали
И к дряни на суд повели!

Оно беззащитно и хрупко,
Оно – безрассудства предел.
Оно – лишь на сердце зарубка,
Но сердце теперь не у дел.

И дрянь безразличью внимала,
Спеша приговор зачитать –
Грёз сладких творцам не пристало
Искусство от казни спасать.