Парус и думы

Иосиф Каплун
Белеет парус, глупый и безликий,
Туман растаял, солнце бьёт под дых,
Безумных чаек жалобные крики
На гребнях волн качаются седых.

Они меня уносят в поднебесье,
Где молодость и счастье, и любовь.
Мгновение, и вот - уже не здесь я,
А там, где каждый миг являет новь.

Мечты, рассудок в пену превращая,
Наперекор житейской суете,
Взлетают, ход часов опережая,
И рвутся ввысь к небесной чистоте.

И я уже мальчишка-недомерок
Бегу по пляжу, просто так бегу,
Вдали любовь, измены, перемены -
Я этого предвидеть не могу.

Смотреть за горизонт не научился,
Ошибок не наделал целый воз,
Ни разу не напился, не влюбился,
Ничью судьбу не сбросил под откос,

Не знал ещё ни славы, ни ристалищ,
Высоких чувств в себе не воспитал,’
Не ведал скорби опустевших кладбищ.
Ни разу против власти не восстал…

Шумит прибой: я убежал далече,
Туда, где чайки больше и жирней.
Ложатся годы тоннами на плечи,
И сердце бьётся чаще, но больней.

А парус всё маячит в дымке синей;
Бреду по пляжу: пальмы, шум и гам,
Жизнь удалась, не болен ностальгией,
Но всё равно покоя нет мозгам.