Русские императоры - ч. 24 императрица Екатерина П

Евгения Грекова 2
               

              По мотивам  романов:

  Казимира Феликсовича  Валишевского   «Первые Романовы»  (1849 -1935);
  «Последний Рюрикович»  Валерия Елманова  (25 июля 1962…..);
  «Русские цари» – Борис  Иванович  Антонов, (01.09.1941……);   
  «Тишайший» - Владислав   Анатольевич Бахревский  (15.08.1936…..);
  «Сказание о спасении от поляков Михаила Фёдоровича Романова» - авто
   Виноградов Николай Николаевич   (1876 - 1938);
  «Правда о Сусанине» - Алексей   Данилович   Домнинский  (1794-1870);
  «Иван   Грозный»  Костылёв  Валентин  Иванович  (1884-1950)
  «Колос  мечты» - Георге Мадан (16 августа 1938…)
  «Княжна Мария Кантемирова» - Майков Леонид Николаевич (1839-1900)
  «Ледяной дом» - Лажечников Иван Иванович (25.09.1792 – 07.07.1869)
  «Анна Леопольдовна. Наказанная добродетель» - Лев Иосифович  Бердников        23.11.1956  -)
  «Анна Леопольдовна» - Игорь Владимирович Курукин  (р. 28. 1953-)
  «Мирович» - Григорий Петрович Данилевский (1829-1885)
  «Екатерина П» - Павел Мурузи (1915-2002)
  «Елизавета Петровна – дочь Петра Великого» - Казимир  Феликсович Валишевский    (1849-1935)
  «Фаворит» том 1, том2 Валентин Саввич  Пикуль ( 1928-1990)

                Часть 24
                Версия               
               
                Императрица Екатерина  (П) Алексеевна

                               
                Счастлив, кто посетил сей мир               
                В его минуты роковые -
                Его призвали всеблагие
                Как собеседника на пир»       
                (Фёдор Иванович Тютчев, 1803-1873)

« Счастье не так уж и слепо, как обыкновенно думают.
Чтобы лучше доказать это я построю следующий силлогизм:
        Первая посылка -  качества и характер.
        Вторая – поведение.
         Вывод – счастье или несчастье».
           (из старинной сентенции)
    «Для Екатерины П наступила историческая давность…счёты потомства с ней уже давно сведены. Для нас она не   может быть ни знаменем, ни мишенью – для нас она только предмет для изучения
                (Василий Осипович Ключевский )
                ================================
«…Россия-да, колосс, покоящийся на ногах из  чугуна Уральского. И это даже не страна, а Вселенная»!»  (Екатерина П).

Автоэпитафия Екатерины П на свою могилу: «Здесь лежит Екатерина…она ничего не упустила, чтобы иметь успех. Снисходительная, любившая хорошо пожить, весёлая по натуре, республиканка в душе и доброго сердца, она имела немало друзей; труд для неё всегда был лёгок; общество и искусство ей постоянно нравились».
            Ещё при жизни Екатерины немецкие историки перерыли архивы церквей и  магистрата Штеттина, так и не найдя ни единой бумажки, подтверждающий даже сам факт её рождения. Пропажа официальных актов уже тогда вызывала подозрение: «Каковы же были серьёзные причины, заставившие  скрывать её появление на свет? Что кроется за семейной тайной? Может, незаконность рождения?»…

Нам не под силу разрешить эту историческую загадку, и мы вынуждены покорнейше следовать тем версиям, которые давно сделались официальными. ……..(Валентин  Пикуль)
                =================================
           «Что начертано предопределением, сбудется. Не говори, что ищущий мало старается. Покорись начертанному на скрижалях предопределению. Придёт тебе назначенное, и ты сам всё узнаешь»……(Абдулла-бен-Ахмет-Несефи, арабский мудрец, 729-800 годы).
                =================================

           28 апреля 1729 года в семье владетельного  князя Христиана Августа Ангельт-Цербстского, генерал-майора прусской службы,  и Иоганны Елизаветы из Голштейн-Готтрпского  княжеского дома,  родилась  здоровая девочка, которую по  лютеранскому обычаю нарекли тройным именем – София Августа Фредерика, (по домашнему – Фике). 
В будущем, при переходе в православие, она примет имя Екатерина Алексеевна, под которым и войдёт в историю России..
            Некоторые исследователи жизни Екатерины считают, что отцом девочки являлся либо король прусский Фридрих П, либо русский дипломат  при прусском дворе  Иван Иванович Бецкой. Известно, что мать  девочки слыла  весьма фривольной дамочкой, к тому же она была на 20 лет моложе  своего педантичного скупого  домоседа-мужа, а ей хотелось славы и поклонения мужчин; жаждущих её внимания;  её оскорбляла жалкая судьба генеральши в прусской провинции.
            Германия той поры была очень богата худосочными отпрысками немецких князей. За несколько сот лет существования дома Ангальт-Цербстского, князья этой захудалой династии не  дали германским хроникам ни одной яркой и даровитой личности, зато к услугам Гогенцоллернов Цербстск поставлял  в большом количестве ограниченных офицеров, никчемных чиновников и безмозглых ротозеев. София в этом нерадостном ряду составила приятное исключение.
             Фике росла очень подвижным, наблюдательным ребёнком; она рано научилась  угадывать, когда говорят правду, а когда лгут.  Девочка  терпеть не могла кукол и вместо  игры с ними, предпочитала выбегать во двор, где верховодила шайкой уличных мальчишек, вместе  с ними обчищая соседские яблони, поэтому коленки её всегда были поцарапаны, а движения порывисты, как у мальчишки.  Наряжали принцессу в дешёвенькие платья, рваные чулки штопали,  и она ничем не отличалась от детей штеттинских горожан.
             В 1739 году Фике исполнилось 10 лет. В этом же году на далёкой Смоленщине у секунд-майора  пеших полков Александра Васильевича Потёмкина родился сын Гриша, судьба которого будет  очень тесно переплетена с судьбой Екатерины… Но это  другая история…
             В этом возрасте Фике была поражена известием, что они являются дальними родственниками  дома Романовых: муж Анны Петровны, старшей дочери царя Петра1, (герцог Карл Фридрих),  был  двоюродным братом матери Фике, Иоганны Елизаветы. Таким образом, сын Анны Петровны,  Карл Петер Ульрих (будущий император Пётр Ш),  приходился   Фике троюродным братом…
             С детства Фике жила под очарованием рассказов о русских людях; о России часто рассуждали её родители, вспоминали принца Карла, влюблённого в цесаревну Елизавету Петровну, который приехав в Петербург, и там умер накануне свадьбы от оспы. Из рассказов она узнала, что Россия – страна  сказочно богатая, она беспредельна и прекрасна. Россия волшебным сном входила в сознание  маленькой девочки…
          … Шёл 1740 год. До германских княжеств  уже дошли слухи о болезни императрицы Анны Иоанновны и о том, что в случае её смерти престол займёт отпрыск  Брауншвейгской династии. Голштинский дом  трагически переживал это известие. Правда, ещё тлела надежда на то, что цесаревна Елизавета Петровна, если судьбе будет угодно,  может круто изменить положение, - тогда вместо  брауншвейгцев к престолу Романовых придвинется близкая им по крови династия Шлезвиг-Голштейн-Готторпская…
                5 октября 1740 года за обедом императрица  Анна Иоанновна потеряла сознание и, проболев 12 дней, скончалась.
                Манифестом от 5 октября 1740 года наследником престола  был объявлен двухмесячный Иоанн Антонович  (Иоанн V1),  регентом при нём назначен Бирон, фаворит Анны Иоанновны. Но уже 9 ноября в результате переворота, регентом при  младенце стала его мать, Анна Леопольдовна.  Брауншвейгская ветвь ненадолго зацепилась за власть…
               Скоро весы истории качнулись в другую сторону. Через год с небольшим в ночь на 25 ноября 1741 года Анна Леопольдовна вместе с мужем и маленьким  Иоанном была арестована и отправлена в ссылку, а на престол взошла Елизавета Петровна, дочь Петра Великого…
            …Вскоре газеты сообщили, что герцог Голштинии, Карл Петер Ульрих, вытребован царствующей тёткой Елизаветой в  Россию для наследования престола. Фридрих П отреагировал моментально: он произвёл отца Фике в генерал-лейтенанты и назначил его губернатором Штеттина и он стал именоваться герцогом.
             Семья переехала в замок. Отныне – не по легендам,- а по доходам семьи  девочка почти плотски, ощутила щедрую благость от могущества великой России.
             Фридрих П решил воспользоваться  привязанностью Елизаветы Петровны к своим германским родственникам. Поручил художнику  написать портрет Фике и отослать его в Петербург для участия в акции «романовская галерея» по подбору невесты  для наследного принца…
             Выбор Елизаветы пал на Фике, и девочка вместе с матерью была вызвана в Петербург.
             Опустим  подробности суматохи при подготовке к предстоящему отъезду в Россию, в ходе которой  Иоганна, ветреная мать Фике,  возомнила, будто Россия ожидает именно её приезда,  а не её дочери, как  невесты Великого князя.  Портные  с ног сбились, готовя наряды для неё, а не для девочки, весь багаж  которой состоял из трёх простеньких платьиц, дюжины нижних рубашек, пары туфель и  чулок. 
             И вот, 16 января 1744 года  ангальтское семейство покинуло Берлин. В Шведте-на-Одере   семья разделилась: отцу предстоял  возврат в Штеттин, а мать и дочь  под  именем «графинь Рейнбек»,  поворачивали на восток…При расставании с отцом, Фике вдруг поняла, что она больше никогда его не увидит, и со слезами и болью в сердце бросилась к нему на шею…
            …В тот год стояла лютая зима. Дороги были ужасны, а постоялые дворы в Пруссии находились в плачевном состоянии. 27 января прибыли в Кёнигсберг, откуда повернули на Мемель. Здесь лежали  глубокие снега,  и экипаж поставили на  санные полозья. 5 февраля прибыли в  Митаву - столицу Курляндии, где на следующее утро их встречал почётный  эскорт. Драгуны были первыми русскими, которых увидела Фике.  Девочка была очарована ими. В этот момент она поняла, что в этой стране  ей будет хорошо, и она готова полюбить её всей душой.
           …Видя нищенский гардероб  принцессы, императрица распорядилась приодеть девочку; она дарила ей  украшения,  но всё это бесцеремонно забирала себе Иоганна. Она  беззаботно порхала и флиртовала в духе традиций  лёгкого весёлого двора. В то же время вела активную переписку с Фридрихом П, шпионя в его пользу.  Это не осталось без внимания императрицы, и сразу после венчания великой княгини Екатерины, 25 августа 1745 года, (после принятия православия Фике получила именно это имя), Елизавета бесцеремонно отправила Иоганну назад в Германию.
            Уже в статусе Великой Княгини, Екатерина продолжала усердно  изучать русский язык, много читала трудов по истории и философии;  хорошо говорила по-французски, могла изъясняться  по-итальянски и понимала английский. Умела вести себя и производить приятное впечатление на окружающих. Она тщательно готовила себя к своему великому будущему.
             Прошло долгих 9 лет прежде чем в семье Великих князей   родился первенец, (20 сентября 1754 года), который, после смерти Екатерины П, последовавшей 6 ноября 1796 года, войдёт в историю под именем Павла1.
             Слухи о том, что отцом Павла был граф Салтыков, а также, что  не Екатерина была его матерью (якобы вместо мёртво-рожденного ребёнка, по приказу Елизаветы доставили грудного чухонского мальчика). Эти слухи  распространяла сама Екатерина, чтобы повысить свои права на престол, но они не  основательны. Портретное сходство  Петра Ш и Павла1 их опровергает.  Оставим эти слухи на совести тех, кто их породил, даже если их нет с нами уже столетия…
              25 декабря 1761 года императрица Елизавета Петровна скончалась,  и на престол взошёл  Пётр Ш, который, видя запущенность дел в стране, резко взялся за их исправление, Конечно, это не нравилось очень многим царедворцам, которые, находясь при власти, больше радели о собственном кармане, нежели о делах в государстве. Кроме того, из него долгие годы лепили  неприглядный образ,  чему  сама Екатерина  тоже способствовала в немалой степени. Её детская мечта о единовластном правлении Россией, с годами только крепла.
              Её очередной, неугомонный фаворит Григорий Орлов, с не менее «кипучим» его родным братом Алексеем, всячески подогревали в ней её природное тщеславие и тщательно готовили заговор с целью свержения Петра, надеясь, что так желаемый ими, будущий брак с Екатериной, возведёт на престол Григория.
              После разрешения от бремени  мальчиком (названным Алексеем Григорьевичем Бобринским), от Григория Орлова, Екатерина, будучи морально давно готовой, теперь  была готова и физически к предстоящей акции. 28 июня 1762 года переворот был совершён, Пётра Ш  арестовали, и  он, растерянно мятущийся,  подписал отречение от престола, после чего его отправили  в имение Ропша под Петербургом. Екатерина вступила на российский престол. Уже 6 июля подданным было объявлено, что император скончался от «геморроидальных колик». 22 сентября  того же 1762 года Екатерина короновалась в Успенском соборе Московского Кремля.
              Во многих источниках принято считать годы правления Екатерины (1762-1796), «золотым веком» России.  Не умаляя многих личных её достоинств, предопределивших достижения страны во время её правления, таких как: 
     = появление  более 200 новых городов;
     =  значительный рост территории России  /из 50 губерний, которые составляли  территорию России, 11 были  приобретены именно при ней/, за счёт агрессивной политики императрицы
     =  увеличение количества  населения с 30 до 44 миллионов человек; 
     =  введение в 1768 году  обращение бумажных денег (ассигнаций);
     =   удвоение роста количества промышленных предприятий; 
     =  проведение по её инициативе и личному примеру всеобщей  вакцинации населения России от натуральной оспы;  и других позитивных мер,  необходимо отметить, что наряду с этим:
            = русская армия  к концу её правления  оказалась в плачевном состоянии;
            = коррупция полностью поразила чиновничий аппарат: без взяток не возможно было решение ни одного вопроса, в одном только правительствующем сенате скопилось 11 тысяч незавершённых дел.
            = в государстве  царил беспорядок;
            =  войны, которые вела Россия при Екатерине П, исчерпали её финансы, казна была истощена, ассигнации не были обеспечены золотым запасом, а расходы страны превышали её доходы. В связи с этим резко повысились цены на продукты первой необходимости, что тяжёлым бременем легло на плечи российского населения. Помещики нещадно вырубали леса на продажу, не заботясь об их воспроизводстве.
Екатерина старалась окружить себя людьми лично ей преданными, делая ставку не на родовитое дворянство, ибо чувствовала в нём угрозу своей власти,  а на представителей незнатных фамилий;  такими являлись:
  = фаворит Екатерины, создатель Мраморного и Гатчинского дворцов Григорий Орлов;
  = создатель Черноморского военного флота Григорий Потёмкин;
  = президент Императорской Академии художеств, инициатор создания Смольного института и Воспитательных домов в Москве и Санкт-Петербурге с госпиталем для рожениц, Иван Бецкой;
  = директор Санкт-Петербургской Академии наук и председатель Российской Академии; организатор и участник создания первого толкового Словаря русского языка, статс-дама русского императорского двора, Екатерина Дашкова;
  = русский военный, государственный деятель времен Екатерины II, Ставший  во главе государственного переворота, закончившегося убийством Петра III, создатель породы орловских скакунов, Алексей Орлов-Чесменский;
  = главнокомандующий русской армией в ходе русско-турецкой войны, Пётр Румянцев-Задунайский;
  = адмирал,  исследователь Арктики Василий  Чичагов;
  =  генерал-фельдмаршал, генералиссимус  Александр Суворов…

            Чтобы укрепить свои позиции среди дворянства, императрица активно раздавала своим приближенным подарки. За годы, проведённые на престоле, она раздала в качестве подарков более 800.000 государственных крестьян, переведя тем самым их в разряд крепостных.
             Дорого стране обходился фаворитизм Екатерины.  Если при Анне Иоанновне и Елизавете Петровне фаворитизм был только прихотью, то при Екатерине он стал чем-то вроде государственного учреждения. Она умело подбирала кадры как для решения государственных задач, также и для дел альковых. Были случаи, когда её избранники удачно сочетали обе эти функции (Григорий Александрович Потёмкин, Пётр Васильевич Завадовский- первый министр народного просвещения),
             Посчитано, что лишь 11 из главных её любимцев стоили России 95,5 миллионов золотых рублей, что было сопоставимо с внешним и внутренним долгом Российской империи к моменту её смерти.  Из 4 лет, 4 месяцев и 4 дней правления её сына, Павла1, ему пришлось в течение 3-х (!) лет гасить долги, которые оставила казне его мать, Екатерина П…

                Интересные факты:

             Когда в США началась война за независимость от Великобритании, английский королевский дом просил у Екатерины П помощи, но та отказала. Россия была первой страной, признавшей независимость Соединённых Штатов Америки. Если бы она согласилась помочь Англии, возможно, история пошла бы иначе, и США остались бы британской колонией…

              Во время  царствования Екатерины суд,  после 6 лет проволочек, присудил жестокую помещицу Салтычиху  к наказанию в виде  пожизненного заключения за все совершённые ею злодеяния. Этот показательный  процесс дошёл до логического конца  только благодаря личному контролю  императрицы, - ей надо было показать обществу, и не только в России, что правит она справедливо…

               Она покровительствовала деятелям искусства, но в основном иностранным. Зарубежных художников и поэтов императрица осыпала деньгами и милостями, а российским, по сравнению с ними, не доставалось почти ничего.
               В современных терминах можно было бы сказать, что Екатерина П уделяла огромное внимание формированию своего имиджа, особенно за границей. В ход шло всё – лесть, подкуп,  так называемые, “потёмкинские деревни” и многое другое.  (Есть , однако, противоположные данные о том, что  поселения, основанные Потёмкиным-Таврическим,  были настоящими, а не бутафорскими, как принято было считать).
              Вместе с тем, именно в годы правления Екатерины П,  крестьяне были закрепощены так, как не были закрепощены ни до, ни после неё. Большинство историков сравнивает крестьян екатерининской эпохи с рабами. Известно, что и сама императрица, и её приближённые часто называли крепостных именно рабами. Крепостных крестьян императрица считала таким же имуществом, как и любое другое, что не могло не вызвать  волнение крестьян,  провоцировало появление  «доброго царя», якобы спасшегося царя Петра Ш. Самым известным предводителем самого крупного восстания крестьян, (казацко-крестьянский бунт  1773-1775 годов) был Емельян Пугачёв.
            Во время  правления Екатерины П  Россия успешно вела войны  против Османской империи, что позволило сделать её  одной  из доминирующих стран в Европе. Помимо победы над Османской империей (июнь 1770,- разгром турецкого флота в Чесменской бухте), Российская армия  разгромила польско-литовское Содружество, что привело к разделению Польши и ее территории между Россией, Пруссией и Австрией, причем  к России были присоединены Белоруссия, Волынь, Подолия, Литва и Курляндия …
Русско-турецкие  войны 1768-1774 годов;  1787-1791; русско-шведская война 1788-1790;
                Итоги войн: 1768-1774г
            26 июня  1770 года славной победой Российского флота завершилось морское сражение в Чесменской бухте, итогом которого стал полный разгром турецкой эскадры, вдвое превосходящий своими силами русскую.
            10 июля 1774 года Османская империя вынуждена была подписать с Россией Кючук-Кайнарджийский договор. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли первые земли в Крыму — крепости Керчь и Еникале (остальной Крым был присоединён к России на 9 лет позже — в 1783 году), на северном побережье Чёрного моря — Кинбурн с прилегающими территориями, а также территории, прилегающие к Азову (сам город принадлежал России с 1739 года) и Кабарда. Была признана полная независимость Крымского ханства как от России, так и от Турции: «Все татарские народы: крымские, буджатские, кубанские, едисанцы, жамбуйлуки и едичкулы, без изъятия от обеих империй имеют быть признаны вольными и совершенно независимыми от всякой посторонней власти, но пребывающими под самодержавной властью собственного их хана чингисского поколения». Россия получила право вести торговлю и обладать военным флотом на Чёрном море.
            В Крыму было неспокойно, постоянно вспыхивали мятежи, плелись заговоры, духовенство агитировало за Турцию. Тогда, по предложению Григория  Потёмкина, императрица решилась на ликвидацию ханства.  Потёмкин убедил Шихин-Гирея отказаться от власти, передав её в руки русской императрицы. Русские войска были   немедленно сосредоточены  на турецких границах, военный флот появился на Чёрном море, а 8  апреля 1783 года был выпущен манифест о присоединении к Российской империи Крыма, Тамани и кубанских татар.
           Турция вынуждена была покориться этому, и султан в декабре 1783 года признал  акт присоединения Крыма, Тамани и Кубани к Российской империи. Европейские страны также  признали вхождение Крыма в состав Российской империи. Новые присоединённые владения стали называть Тавридой. Фаворит императрицы, Потёмкин, стал называться  Светлейший Князь Таврический; он  должен был заботиться о заселении этих земель, развитии экономики, строительстве городов, портов, крепостей. Главной базой создававшегося Черноморского флота стал Севастополь.
                Русско-турецкая война (1787—1791):

             Война между Российской империей и Священной Римской империей, с одной стороны, и Османской империей — с другой. Блистательная Порта планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к Российской империи в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов,  а также присоединённый к Российской империи в 1783 году Крым. Война закончилась победой Российской империи и заключением Ясского мира 9 января 1792 года. Главнокомандующим русскими войсками был Григорий Потёмкин.
             Новому султану Селиму III хотелось восстановить престиж своего государства хотя бы одной победой, прежде чем заключить с Российской империей мирный договор, но состояние турецкой армии не позволяло надеяться на это. В итоге Османская империя  была вынуждена подписать Ясский мирный договор, закрепляющий Крым и Очаков за Российской империей, а также отодвигавший границу между двумя империями до Днестра. Турция подтвердила Кючук-Кайнарджийский договор и навсегда уступила Крым, Тамань и Кубань. Турция обязалась уплатить контрибуцию в 12 млн. пиастр (7 млн. рублей), но граф Безбородко, после того как эта сумма была внесена в договор, от имени императрицы отказался от её получения. Финансовые дела Турции и без того пришли в страшное расстройство после второй войны с Российской империей.

                Русско-шведская война 1788-1790 года:

             Всего русские со шведами воевали около 17 раз, не считая мелких приграничных конфликтов, начиная с XП века и заканчивая XIX веком
              Шведы планировали установить господство на Балтике и захватить Санкт-Петербург.
                План нападения на Россию заключался в следующем:
 
Сосредоточить сухопутные  войска  в Финляндии, чтобы оттянуть от Санкт-Петербурга русскую армию и освободить побережье.
Дать  генеральное сражение на море,  нанести поражение российскому флоту, блокировать  Кронштадта, и уничтожить  укрывавшиеся там остатки   русских войск.
        Отделить  20-тысячный  корпус  от своих войск и погрузить  их на гребные суда с целью  беспрепятственного прохода  в Санкт-Петербург.  Оттуда   король шведский  хотел диктовать условия мира России.

        21 июня 1788 года Густав Ш письменно предъявил Екатерине П целый ряд заведомо неприемлемых требований:
вернуть Швеции земли в Финляндии и Карелии, отошедшие к России по Ништадтскому (30.08.1721) и Абоскому договорам 18.08.1743);
вернуть Турции Крым;
заключить с Портой мир при посредничестве Швеции;
разоружить Балтийский флот.
Реакция Екатерины П была мгновенной — немедленная высылка из Санкт-Петербурга шведского посольства в полном составе.

                В ходе этой войны произошло несколько морских сражений:

             Гогладское сражение 06 июля 1788 года -
         победа русского флота сорвало планы шведов по установлению господства на Балтике и захвату Санкт-Петербурга.
 
          Первое Роченсальмское сражение 1789 года:

          13  августа 1789 года шведский флот  укрылся на Роченсальмском рейде. Шведы перегородили единственный доступный для крупных судов пролив Роченсальм, затопив там три судна. Русские корабли под командованием вице-адмирала К. Нассау-Зигена начали атаку с двух сторон.
          Через пять часов Роченсальм был расчищен, и русские ворвались на рейд. Шведы потерпели поражение, потеряв 39 кораблей (в том числе, адмиральский, захваченный в плен). Потери русских — 2 корабля. В сражении отличился командующий правым авангардом Антонио Коронелли.

                Ревельский бой (1790).
           Весной 1790 г. шведский флот под командованием герцога Зюдерманладского  активизировал свои действия. 2 мая он совершил нападение на Ревельский порт. Там на  рейде стояла на якорях русская эскадра под командованием адмирала Василия Чичагова. Русские береговые батареи при поддержке флотской артиллерии своевременно открыли по шведской эскадре прицельный огонь и потопили два корабля. Понеся потери, шведский флот отступил. Русские потерь в кораблях не имели.

                Красногорское сражение (1790).
             Спустя три недели флот герцога Зюдерманладского двинулся к Петербургу. 23 мая 1790 года северо-западнее форта Красная Горка путь шведскому флоту преградила Кронштадтская эскадра под командованием вице-адмирала Крузенштерна. После 4-часового боя шведы отошли. 24 мая сражение возобновилось, не дав перевеса ни той, ни другой стороне.  Исход сражения решил подход на помощь Крузенштерну Ревельской эскадры под командованием адмирала Чичагова. Видя прибытие  подкреплений, герцог Зюдерманландский дал приказ к отступлению. Его корабли взяли курс в сторону Выборгского залива, где их затем блокировали соединенные русские эскадры. Красногорское сражение рассеяло надежды шведов на поход к Петербургу.

                Выборгское сражение (1790):
 
              После Красногорского сражения шведский флот герцога Зюдерманландского  укрылся в Выборгском заливе. Следом за ним подошли две русские эскадры под общим командованием адмирала Чичагова, которые блокировали выход из залива. Пытаясь прорвать блокаду, Зюдерманландский атаковал Чичагова. После ожесточенного боя шведский флот, понеся серьезные потери, прорвал строй русских эскадр и ушел на свою базу в Свеаборге. После этого шведский парусный флот больше не предпринимал активных действий.

                Второе Роченсальмское сражение (1790):
             Несколько иначе завершил войну русский гребной флот. После Выборгского сражения  шведский гребной флот   2 июля атаковал стоящую на Роченсальмском рейде русскую гребную эскадру под командованием адмирала Нассау-Зигена. После взаимного артобстрела произошел взрыв корабля с запасами пороха, который расстроил ряды шведской флотилии и вынудил ее отступить к крепости Свеаборг под защиту береговых батарей.
             9 июля шведский  флот, вновь вышел в море навстречу русской эскадре. На сей раз в бою отличились шведские артиллеристы, которые метким огнем расстроили ряды русских кораблей и нанесли им тяжелое поражение. Потеряв 53 корабля,  русская эскадра Нассау-Зигена отступила. Это было крупнейшее сражение гребных флотов в истории русско-шведских войн. Правда, оно не внесло перелома в ход кампании.

                Верельский мирный договор (1790):
           И на суше, и на море шведы оказались не в состоянии добиться решительного преимущества. Кроме того, в Швеции обострилась внутренняя обстановка. Большинство населения не желало продолжать бессмысленную войну, которая рано или поздно могла обернуться для страны более серьезными потерями. Россия, вынужденная в то время воевать с Турцией и опасавшаяся обострения ситуации в Польше, также желала мира. 3 августа 1790 года Россия и Швеция заключили Верельский мирный договор, подтвердивший довоенные границы государств и подводивший черту  двухлетней войны.
            Кратко о нем можно сказать следующее: договор закрепил прошлые российско-шведские соглашения. Шведский король отказался от всех территориальных претензий к России. Екатерина П обещала не поддерживать парламентские устремления политических кругов Швеции. Густав Ш выторговал предоставление крупных денежных субсидий для покрытия его личных долгов.

           Закончил историю с многовековым противостоянием России и Швеции уже император Александр I. Последняя русско-шведская война продолжилась всего год с 1808 по 1809, и по ее результатам Швеция окончательно лишилась всей Финляндии, Аландских островов и восточной части Вестро-Ботнии.
           При Екатерине было всего 3 раздела Польши:
1-й- 1772 – к России отошли земли Восточной Белоруссии, польская часть Лифляндии;
                к Пруссии – Поморье, часть Великой Польши;
                к Австрии – Галиция (Западная Украина);
2-й-1793 –   к России – Центральная Белоруссия, правобережная Украина;
                к Пруссии – Гданьск, Торунь, Познань;
3- й-1795 –  к России – Западная Белоруссия, Литва, Курляндия, Волынь;
                к Пруссии – Центральная Польша с Варшавой;
                к Австрии – Южная Польша с Краковом, Люблиным.
            "Речь Посполитая" в переводе с польского и старо-белорусского означает "республика", и это было союзное государство, состоящее из двух частей - Короны Королевства Польского, куда входили территории нынешних Польши и Западной Украины;  и Великого Княжества Литовского с  территориями  нынешних Литвы, Белоруссии, Центральной и Восточной Украины.
              В  Великом княжестве Литовском государственным языком, наряду с польским и литовским,  был также западно-русский (старо-белорусский) язык, и многие руководители по своей этнической принадлежности происходили из западных русинов (предков нынешних белорусов).
             К 1793 году в результате таких "разделов" Австрия, Пруссия и Российская империя отторгли  от Речи Посполитой почти половину территории, и держали свои воинские гарнизоны в тех городах, которые официально  пока ещё оставались в составе Речи Посполитой, и тем самым переполнили чашу терпения простых поляков, литовцев и белорусов, терпящих двойной гнёт.  Польские магнаты особых неудобств при этом не испытывали, так  как на их права и достояния никто не покушался.
            И вот в такой обстановке в Речи Посполитой, на территории нынешних Польши и Западной Белоруссии, начинается восстание под руководством генерала Тадеуша Костюшко (который так же, как и Михаила Клеофас  Огинский, происходил из белорусов).
              Огинский принял участие в восстании Костюшко, и на все свои личные деньги  снарядил вооружённый отряд численностью в 2500 человек.
             Восстание под руководством Костюшко и Огинского напоминало действия зверя, загнанного в угол - это был акт последнего, отчаянного, беспримерного мужества, однако совершенно бесполезного и не имеющего ни малейшей надежды на успех. Силы были слишком не равны.
             В октябре 1794 года восстание Костюшко было подавлено.  Речь Посполитая, как государство,  окончательно ликвидирована. Генерал Костюшко был тяжело ранен и взят в плен российскими войсками, а Михаилу Клеофасу Огинскому, после разгрома его отряда, удалось бежать - по чужим документам, под видом лакея, он пробрался на австрийскую территорию, а оттуда - в Италию, и поселился в Венеции.
            Именно там, в Венеции,  Огинский написал чарующий  полонез "Прощание с Родиной", который на века пережил своего создателя, и вошёл в разряд немеркнущей классики.
            В 1802 году российский император Александр I амнистировал многих участников восстания Тадеуша Костюшко, в том числе и самого Михаила Огинского.
Композитору было возвращено ранее конфискованное за участие в восстании его имение Залесье на территории нынешней Белоруссии, и Михаил Огинский смог вернуться на Родину, с которой он до этого, казалось бы, навсегда распрощался…

                Внутренние дела государства:
1763 г. – учреждение воспитательных домов в Петербурге и Москве;
1764 г. – основание  Императорского Эрмитажа. Секурялизация церковных земель. Убийство Иоанна У1. Создание Воспитательного общества благородных девиц при Смольном монастыре в Петербурге.
1765 г. – создание первого в России Вольного экономического общества. Присоединение к России Алеутских островов.
1768 г.-  Учреждение Ассигнационного банка. Введение в обращение бумажных денег,  ассигнаций.
1771 г.- Чумной бунт в Москве.
1782 г. – Подписание именного указа «Об  учреждение особой пограничной цепи и стражи для отвращения потаённого провоза товаров».
1783 г. – Основание Российской  академии для изучения родного языка.
1784 г. – Начало освоения Аляски и Алеутских островов.
1785 г.- Учреждение Жалованной грамоты дворянству» и «Городового положения».

                Некоторые факты об императрице Екатерине П:
= Формально Екатерина П Великая не имела никаких прав на престол, заняв его в результате дворцового переворота, так что некоторые современники считали её узурпатором.
= В разное время 8 самозванцев претендовали на то, что они являются "чудом спасшимся" Петром Ш, её мужем. Последним из них был вышеупомянутый Пугачёв, который, правда, стал именовать себя Петром Ш не сразу, а лишь спустя какое-то время, чтобы придать своим действиям видимость законной борьбы за возвращение престола.
= За десяток лет до  переворота   1762-го года было раскрыто 3 заговора, имевших целью свержение Екатерины П. Она была весьма популярна, но и врагов у неё хватало.
= За содействие распространению буддизма в России, Екатерина П была причислена ламами Бурятии к одному из проявлений Белой Тары.
 =  Императрица была вспыльчива, но умела владеть собой и никогда в порыве гнева не принимала решений. На людях Екатерина Великая никогда не позволяла себе кричать на кого-то или ударить. Но её придворные знали, что её молчание может быть куда опаснее открытого гнева.
 =  Близкие Екатерине люди, которые ее хорошо знали, говорили о её привлекательной внешности не только в молодые годы, но и в зрелости.
=  Помимо Павла у Екатерины был сын от Графа Орлова, которого назвали  Алексей Григорьевич,  фамилию дали Бобринский;
=  Императрица была искусной рукодельницей. Она вязала на спицах и «мастерски шила по канве». Обычно она занималась этим после обеда, в то время как И.И.Бецкой читал ей вслух. После окончания чтения, Екатерина Великая переходила в Эрмитаж, где точила из дерева, кости, янтаря, а также гравировала, переводила на стекла антики или играла в бильярд с большой сноровкой.
=  Не чужда была Екатерине П и такая вредная привычка, как курение. Она часто курила сигары.
=  В биографии Екатерины П отмечен и тот факт, что у неё было множество фаворитов. Однако, она не давала им влиять на государственные дела. Всем, за исключением Завадовского и  Григория  Потёмкина.  Ей было за 60, когда её последним фаворитом стал 22-летний Платон Зубов,
=  За всё проведённое на троне время она подписала лишь один смертный приговор, жертвой которого стал предводитель восстания  1773-1775 годов, Емельян Пугачёв.

             О крупнейшем в истории России  восстании 1773-1775 годов:
         Восстание Емельяна Пугачева — народное восстание во времена царствования Екатерины П.  Известно под названиями Крестьянская война, Пугачевшина, Пугачевский бунт.  Охватило территории  степей Заволжья, Урала, Прикамья, Башкирии. Сопровождалось большими жертвами среди населения тех мест, зверствами со стороны черни, разрухой. Подавлено правительственными войсками с огромным трудом.
                Причины восстания Пугачева:
             =  Тяжелейшее положение народа, крепостных крестьян, рабочих уральских заводов.
             = Злоупотребление властью государственными   чиновниками.
             = Отдаленность территории восстания от столиц, что рождало вседозволенность местных властей.
             = Глубоко укоренившееся в русском обществе недоверие между государством и населением.
             = Вера народа в «доброго царя-заступника».
             «Пугачёв Емельян, донской казак и раскольник, пришедший с ложным письменным видом из-за польской границы, с намерением поселиться на реке Иргизе посреди тамошних раскольников,  был лет сорока, росту среднего, худощав и широкоплеч. В черной бороде его показывалась проседь; живые большие глаза так и бегали. Лицо его имело выражение довольно приятное, но плутовское. Волоса были обстрижены в кружок» . Родился Емельян Пугачёв в 1742 году.  10 января 1775 года казнён в Москве.
                Причины поражения крестьянского восстания Пугачева:

      =  Стихийный характер восстания
      
      =  Отсутствие чёткого плана действий.
      =  Смутные представления о будущем устройстве государства.
      =  Превосходство правительственных войск над восставшими в вооружении и организованности.
       = Противоречия в среде повстанцев между казацкой верхушкой и голытьбой, между казаками и крестьянами.
        Последние очаги   восстания были потушены лишь летом 1775 года.

                Итоги пугачевского бунта:
         =  Переименования:  река Яик — в Урал, Яицкое войско — в Уральское казачье войско, Яицкий городок     в Уральск, Верхне-Яицкая пристань — в Верхнеуральск
         =  Разукрупнение губерний: 50 вместо 20
         = Процесс трансформации казачьих войск в армейские подразделения
         =  Казачьим офицерам активнее передаётся дворянство с правом владения собственными крепостными
         = Татарские и башкирские князья и мурзы приравниваются к российскому дворянству
         = Манифест от 19 мая 1779 года несколько ограничивал заводчиков в использовании приписанных к заводам крестьян, ограничивал рабочий день и увеличивал оплату труда.

            Волшебными  нитями сшивает  история нетленные страницы свои:
Княжна Тараканова – Досифея – Елизавета – Екатерина Великая - братья Орловы…
            Удивительная страна – удивительные люди, её населяющие, или хотя бы имеющие к ней отношение,- и только поэтому становящиеся достоянием Его Величества Времени на долгие столетия, волнуя потомков и заставляя их ворошить  «стога сена» в поисках «иголки» истины, или хотя бы участвовать в поисках, пусть даже и без особого результата; но зато получая удовольствие  от  увлекательного процесса поиска и  иллюзии сопричастности к давно  минувшим  временам…

       Русский историк  Сергей Фёдорович  Платонов (1860-1933): итоги правления:
               «Как бы то ни было, историческое значение екатерининской эпохи чрезвычайно велико именно потому, что в эту эпоху были подведены итоги предыдущей истории, завершились исторические процессы, раньше развивавшиеся. Эта способность Екатерины доводить до конца, до полного разрешения те вопросы, какие ей ставила история, заставляет всех признать в ней первостепенного исторического деятеля, независимо от ее личных ошибок и слабостей…»
               
                Цитата Екатерины Великой:

                "Русский народ есть особенный народ в целом свете, который отличается догадкою, умом, силою. Я знаю это по двадцатилетнему опыту. Бог дал русским особые свойства… верю, взойдет звезда Востока, откуда должен воссиять свет, ибо именно в России больше, чем где-либо, под пеплом бытия,  хранится основа духа, мощи и силы."


…«Век золотой» Екатерины               
Потомки век тот назовут.
Средь европейских властелинов
Мелькнула дивною картиной;               
Жизнь сделав «песней лебединой»
Навек обосновалась тут.

В Германии принцесс, как в море               
На пляже золотой песок.
Росла в забавах на просторе,-
Воспринимала жизнь с восторгом;               
Приглашена в Россию вскоре:
Судьбе накинут  поводок.

…Она из маленького Цербстска,               
А сердце рвётся выше гор
И жаждет жизни-фейерверка.
И начат путь её в бессмертье:
Петра она уже невеста
С судьбою не вступала в спор.

Её отцом король был прусский?               
Иль русский дипломат Бецкой?
История полна иллюзий,-
Не будем начинать дискуссий,
Не то нить главную упустим,
А ведь у нас  другой настрой…

Ей жребий выпал:  Пётр Третий –               
Он внук Великого Петра.
В Россию вызван как наследник.
Однако с грустью он заметил,
Что на Руси его ждут беды,-
Здесь дуют жёсткие  ветра.

А  что Софи, его сестрица?               
Девчушкой звана ко двору…
Спешит, спешит императрица-
На троне  хочет закрепиться:
Ей Иоанн ночами снится,
И мнится,  это не к добру…

Софи и Ульрих – в православье;               
В честь деда назван он Петром ,               
Он трон наследует по праву               
Лизетт  уйдёт, он  станет главным,-               
Екатерине  - не по нраву.
Как не по нраву ей и он…

Нет между ними пониманья,               
Увы,- влеченья тоже  нет,
Но надо выполнить «заданье»,-
Императрица в ожиданье.
…Но, если нет – то ждёт изгнанье,-
В родное герцогство «билет».

…И в деле этом щекотливом               
Найдёт помощника она.
Ей нет другой альтернативы,-
Возврат  домой – не перспектива.
Решив задачу  прозорливо,
Она уже защищена.

…Рожала сына в муках страшных,-               
Ей не сочувствовал никто;               
Она боролась столь отважно,-
(Как тяжела ты жизни чаша)…
И кто же помощь ей окажет
В страданьи этом затяжном?

…Едва родив, лишилась сына;               
Ей права не дано роптать
Пока  не равны  их силёнки.
Отдельно рос  её мальчонка,-
Страдала по ночам тихонько…
Как и любая из нас, мать…

Распространяет кто-то  слухи,               
Мол,- Пётр Павлу не отец…
И  кто бы мог про то «разнюхать»?
Но «не ведёт Лизетта  ухом»,
Иначе замысел весь рухнет –
Ветвям  Петра  придёт конец.

Като супруга не любила;               
Он чувств к ней тоже не питал.               
Но терпеливо всё сносила,
И из себя не выходила,-
Её влекла незримо сила
И возвела на пьедестал.

Владела ею страсть большая,               
Что заключалась в слове «власть».
Она актриса неплохая:
К великой цели приступая,
Шла твёрдо, и не отступая,
Чтоб наслаждаться ею всласть.

Людей умело подбирала,               
Чтоб были преданными ей.
И было «избранных» немало.
Она всех щедро одаряла,
И тем на  «привязи» держала,-
Считая, будет так верней»!

…Со счёту все давно уж сбились,               
В мир райский скольких увела?
Рекой  чины и деньги лились,
В «рубашке» те, видать, родились;
С  удачей, точно, породнились,-
Худела русская казна.

Она умела фаворитов               
Заставить «родину любить»,-
А очарованных пиитов,
Сладкоголосых эрудитов
При свете солнечных софитов
Восславить в гимнах слово ЖИТЬ.

Орлов добыл престол ей царский,               
И Досифею ей привёз.
Брат Алексей – княжну-бунтарку;
(В разыгранном пред нею фарсе
Так  хитро действовал, с коварством,
Введя беднягу в дебри грёз)…

Ей обещал вершину власти.               
Венчал их ряженый матрос;
Поверила реально в счастье,-
Цинично он закинул снасти
Для исполненья воли царской.
Как после этого жилось?

…И он воспитывал их сына ,               
Хоть был изрядный ловелас,-
Сложилась  странная картина,
Что тот, в ком вместо сердца – льдина,
Попал в любовную трясину,-
Сюрприз готовит  жизнь подчас...

…При ней убили  Иоанна…               
Чей интерес?  Как объяснить?
Вся жизнь его – одни страданья,-
Он был, как Агнец, на закланье,-
Мирович выполнил заданье?
Тогда за что его казнить?

…По тайному души желанью?               
Поправить,  чтоб  свои дела?
Или по службе послушанью?
Иль месть  всему преобладанье?
Что послужило  основаньем,
Чтоб жизнь водою утекла?

…На  это множество вопросов               
Мы ищем до сих пор ответ.
И некому чинить допросы.
Как глубоки времён торосы;
И ложны будут все прогнозы,-
Ни на один не пролит свет.


Событий промелькнуло  много:               
Интриги, войны и мятеж.
Страны спокойствия залогом –
Разгром восстанья затяжного
И казнь зачинщика старшого,-
Кровавый перейдя рубеж.

…Жиреет знать, народ беднеет,-               
Его считают за рабов.
Лишь дайте время – он прозреет
И угнетателей рассеет,-
Ведь он к свободе тяготеет,-
Емелька с ними, Пугачёв:

Он росту среднего. Раскольник.               
Широкоплеч и худощав.
Судьбы своей, как все,- невольник,
Но буйной волюшки – поклонник.
Имел он плутоватый облик,
Безжалостный и твёрдый нрав.

…Мятеж был слабо подготовлен:               
В деяниях  - сплошной туман.               
План изначально был рискован…
Он  предан,- в год второй изловлен,
Но пытками он не был сломлен;
Просил  простить  его обман.

Казнён  в Москве четвертованьем               
Был самозванец Пугачёв.
Народ в оцепененье странном
Смотрел на казнь в глухом молчанье;
Но сохранил в воспоминаньях
Весь ужас страшных тех часов…

…Когда лишь ехала в Россию               
Уж знала, «быть  на троне ей»!
Судьбу свою перехитрила?
Влекла ль неведомая сила,
Иль просто  власть была  ей  милой,
Желанней солнечных лучей?

…Дремала женская в ней сила               
В замужестве так много лет;
И в одночасье пробудилась,
Прорвав моральную плотину,-
В водовороте закружила,
И до сих пор заметен след…

…Ещё при  ней дробилась Польша,-               
Делилась между трёх держав.
Тяжка народу эта ноша,
А гнёт двойной так душу гложет,
Терпеть его уже не может.
Грядёт мятеж…и он кровав…

Огинский, генерал Костюшко -               
Народ подняли на борьбу.
Их было мало, равнодушных:
Гнев праведный уже разбужен
И может многое разрушить,-
Увы,- себе же на беду…

Волнением весь край охвачен,               
Но надо должное отдать -
Не по плечу, увы,  задача,-
Не рАвны силы, сердце плачет:
Тадеуш ранен,  в плен захвачен,
А Михаил сумел бежать…

…Тяжка ты  «шапка Мономаха»,-               
Для женщины - вдвойне  тяжкА,
Но правила с большим размахом -
Простор России ею вспахан,
Засеяв поле новым злаком,
Чтоб новь пожать наверняка…

Продолжение следует: