Работа над стихом. Эссе 5

Владимир Ёршъ
Литературная критика «Шпиль»
Работа над стихом. Эссе 5.
В мае мы, я и Серов Виктор, были приглашены на учебное занятие творческой группы под руководством Когана Александра Леонидовича в г. Бежецк. Собралось  всего 6 поэтов, заранее каждый распечатал по 10 экземпляров двух своих новых стихотворений, они были розданы участникам для ознакомления – 5 мин. , и началось обсуждение первого опуса. Высказываются по кругу, что нравится или где кажутся неточности, смысловые ошибки и разные другие замечания. Автор защищает своё творение, соглашается или отстаивает правоту написанного. Вы не обязаны соглашаться с звучащими доводами. Руководитель, когда все высказались, подводит краткий  итог, начинается обдумывание следующего автора ( его стихотворения ), и так по кругу. В конце заседания руководитель проводит теоретическое занятие ( 15-20 мин. ) , в тот вечер рассказывалось о метафоре в произведениях известных поэтов. 1,5 – 2 часа на всё про всё, один раз в месяц , и уже 3 года подряд!!! Общественная, не крикливая, методичная и ОГРОМАДШЕЙШАЯ по значению  работа над стихом. Вот таким скромным подвижникам надо давать гранты, премии и награды! Александр Леонидович, сердечное Вам СПАСИБО!
Постоянное критическое, обсуждение стихов, я знаю, проходит в творческом объединении «Ковчег» под руководством Грибниковой Веры Петровны, кстати, кто не знает, в Твери есть единственный в мире (!!!) действующий Дом Поэтов – детище Андрея Дементьева.
Мне очень импонирует деятельность группы «Сосновые берега» ( Руководитель Серов Виктор Алексеевич ), где есть замечательная пропаганда хорошей поэзии и под критическим вниманием Орбилы Ареневской и Виктора Серова отсекаются пустословие и рифмоплётство.
С Виктором мы минимум два раза в неделю обсуждаем разные современные и классические произведения  авторов, иногда, тексты песен. Очень, очень много ошибок везде!
Понимаю, людей тянет высказаться, особенно, если получается складывать рифмы, но тогда при выплеске своих дум и переживаний НА ПУБЛИКУ Вы должны нести повышенную ответственность за сказанное Слово и нечего обижаться на критику со стороны. Наоборот, Вы даже обязаны пристальнее взглянуть на свои поэтические труды, изучать творения Великих и теорию стиха.
Стих – это не застывшая структура, он подвижен и изменчив как весь русский язык. Я призываю работать над Словом, не лениться возвращаться критически к написанному и улучшать свои стихотворения!
Всегда вынужден урезать статьи почти в два раза, но «длинное» ныне плохо читают. Пишите, делитесь опытом!
Ваш любимый критик.