Вергилий. Сквозь Ад

Арнаутова Мария
Зачем, Поэт, тебе во тьму Времен,
Идти, рискуя трепетной душою?
Надгробный камень с тысячей имен
Лежит над черной адовой тропою
И Боги говорили – «не входи!»
И звери Ада выли впереди.

Но поиски того, что Рай сокрыл,
Любви прекрасной, нежной, несказанной,
Должны начаться с проклятых могил,
Со Дна, из Ада, из Геенны жадной.
Блаженства не достичь без адских мук.
И Данте заступил на первый круг.

Кошмарный лес! (о, каждый в нем плутал!)
Смертельным ядом ранит каждый шип
И грозен зверя хищного оскал,
Меч бесполезен и бессилен щит,
О, адский страх! Все смыслы тонут в нем…
Как здесь пройти? С Вергилием вдвоем…

Блаженства с Беатриче пребывать
Хотел достичь горящий гений Данте.
Но дорого дается Благодать...
Вергилий милый, как хранитель дан ты,
Веди, веди преемника сквозь мрак,
Чтобы достичь желанных райских врат…

Да, так… Всегда высоких чувств накал
(Эней с Дидоной, Данте с Беатриче)
Сначала разбивает идеал
И принимает адское обличье
Но все ж возможен радостный исход
(Когда с проводником вам повезёт)

Богами странно скроен этот Мир.
Не нам судить хорош ли он, иль страшен,
Но средь поэтов римский мой кумир
Для всех стучащих был достойным стражем!
Вергилий, драгоценный, верю я
Что Алигьери впустит в Рай тебя….

Ведь смысл творенья видит лишь поэт,
И только Слово выведет на Свет.

Вергилий прожил свою жизнь до Рождества Христова и соответственно никак не мог иметь право поселиться в Раю христиан... После Чистилища Дух великого римлянина исчезает и Данте встречает свою Мечту.  (При перезагрузке системы я надеюсь, Вергилий будет иметь свободный пропуск во все Миры с подачи Данте)

на "Выход" с Владом Деми "Божественная комедия"

Ад
"Там бурых листьев сумрачен навес,
Там вьется в узел каждый сук ползущий,
Там нет плодов, и яд в шипах древес."