Легко любить

Забелин Сергей
            Достоевский говорил, что
            очень легко любить все
            человечество, а вот
            соседа любить трудно...

Легко "любить" абстрактное большое:
Как человечество, как мир или страну,
Сложней любить конкретное живое:
Хотя б своих, ребёнка и жену.

Предвижу скажут: "кто же их не любит?
Не надо под гребёнку, в один ряд" ...
Я - о ЛЮБВИ, которая не судит
И никаких не требует наград....

Так много глобализма и абстракции
На службе и в ходу у властных сил,
Они ведут к потере ориентации,
Чтобы себя в других не полюбил.

Фальшиво напоют о неком обществе,
Людей деля на наших и чужих,
А под конец - оставят в одиночестве
С политикой в расчете на слепых.

А эго радуется, если разделяют
Людей на  страны, веры и рода.
Когда в единстве мы, оно сникает,
И важным делается в поисках "врага"...

Так просто  полюбить, что безответно,
Что без понятия  о вашем существе,
Вот кто-то любит вещи, амулеты,
Другие млеют от букашечки в траве.

Слепая вера в то, что ум насочиняет,
Рисуя свой немыслимый рассказ:
"Пигмалионы" в будущем витают,
Живут в мечтах не здесь и не сейчас.

Другие же, напротив, хвалят прошлое,
Клеймят напрополую всё "в сейчас":
Легко любить все то, что стало мертвое,
Оно уже не будет против вас.

Легко любить собаку и котёнка:
Они всегда послушны,  в кулаке,
А человек... он не залает звонко,
Ему ты не скомандуешь "к ноге"...

Что говорю не понимай буквально:
Слова дербаня, смыслы теребя,
Но вместо дум о вечном и глобальном
Попробуй полюби сперва себя.

Себя, который точно не безгрешный,
По меркам общества, критериев  его ...
Но, если будешь в этом безуспешный,
То полюбить не сможешь никого.

Приняв себя, как есть, без исключения,
Прими и тех, кто ближе подойдёт...
Через тебя, без капли осуждения,
ЛЮБОВЬ свободно к людям потечёт.
***