Поэт

Ритам Мельгунов
-К 222 дню рождения Александра Сергеевича Пушкина-


Взметнулись крылья восхищенья,
Глаголит явью вещий сон:
Дыханьем вольным вдохновенья,
Поэт, ты снова осенён!

В восторге реют духотворном
Ввысь вдохновленные крыла,
Вскипают зыбью рифм проворно,
Как плески дерзкого орла!

И как Борей неудержимый
Ты рвёшься буйно за рубеж
Всех форм — к душе непостижимой
Во всём, от смертных скрытой вежд:

Как Прометей, ты похищаешь
Заветный истины огонь
И чадам сумерек вещаешь
Блистаний красоты закон —

Поэта дух неукротимый,
Пронзая бренности покров,
Души всего неисследимой
Стяжает смысл в согласьях слов!

О, дивной сути мёд нетленный!
Его, изведав, щедро льёт
Провидец в песне упоенной —
Сладчайших тайн певучий мёд

Глашатай яви вдохновенный
В стихию строф и рифм облек
И к чарам речи озаренной
Сердца взалкавшие увлек!..

Поэт, ты взором проникаешь
В ту глубь, что зиждет мир, тиха,
И жизни тайны обнажаешь
В дыханье вещего стиха!..

Поэт, поэт! Лети свободно
За всяк предел, из всех оков!
Стремись исканьем благородным
К стяжанью истин в строях строф!

Из перий рифм сплетай чудесно
Душе стремливые крыла,
Чтоб к песни вольности небесной
Их мощь бескрылый род взнесла!


06.06.21


Из цикла «Мир Поэзии»:
http://www.stihi.ru/avtor/ritam1&book=31


Мои сайты:

www.Ritam.ru

www.Savitri.su