это у страха глаза велики

Серафима Ананасова
это у страха глаза велики
а фортуна слепа, не мучайся
толку разбивать себе кулаки
и пытаться морду начистить Участи?

свет то бел, то совсем не мил
чертит по доске заскорузлый мел
всю судьбу: от яслей и до могил
как увидел бы — онемел

потому чего тут сидеть-гадать
и облаивать жестокий рок
соскреби ту немногую благодать
ту, которой позволили обладать

и поставь её на зеро

ничего не присвоив, с собой не взяв
без попыток оставить заметный след
покидай нору —
в темноте нельзя
различить, давно ли уже ослеп

это у страха глаза как блюдца
смерть и вовсе просветит тебя рентгеном

странно:
но лучшие чашки — не те, что не разобьются

а те, что раскалываются
мгновенно.