Сельские мотивы

Борис Селиванов
   С е л ь с к и е   м о т и в ы.

Деревне мы всегда  слагали  гимны,
Теперь  мотив  звучит  совсем  иной:
Под  разными  предлогами   благими
Крестьянин  упразднён  как  таковой.

Нас будто  б  охраняют   от  заразы,
Которая  вдруг  стала  угрожать,
Под  этим  благородным  видом  сразу
Запрещено  и  курицу  держать.

Возможный вред  от петуха ужасен:
Ведь  вирус   -  это  страшный  паразит,*
Он   даже    для  людей    весьма  опасен,
Способен  всю    деревню  поразить.

А  как  же  с  поросятами,  свиньёю
Помог  расправу  учинить  прогресс?    
Объявлено   сражение   с  чумою,
С  названием  научным  АЧС.**

Забота   о народе,  благородство,
Кто  ж  будет  выступать  и   возражать?
Практически - запрет  животноводству,
Кота,  скажите,   можно  содержать ?

С бурёнкою боролись при  колхозах,
Победой  не  увенчана  война.
Теперь  хитрей - ведут  борьбу  с лейкозом,
А эпидемия  его  для  всех   страшнА.

Монополистам  нет теперь  угрозы,
От  сельского  трудяги-мужика:
И даже  при  строительстве   колхозов
Такого  не  бывало  бардака.

А чем ещё  порадуют  нас  новым,
Какою  благородною  строкой?
Чтоб  избежать  лейкоза,  мы  готовы
Из  пальмы  пить  как  будто  молоко.

Ради  того,  чтобы  в  деньгах  купаться
И ниоткуда  не  встречать  помех,
Монополисты - хуже  оккупантов,
Им  бабку  с рынка  вытеснить  не  грех.

О чём же  Дума   думушку  гадает?
Ведь безобразие  уже  не  первый год...
Ах,  да!  Ей  снова  кто-то  там  мешает,
Не  позволяет,  ходу  не  даёт.

Они там  что?  Совсем  не  понимают,
Министры, думцы  и другая  власть ?
Сук пилят,  на котором  восседают,
И он в любой момент  готов  упасть.

Село  совсем  оставить  без  работы:
Там  ни  коров, ни куриц,  ни  овец...
Деревня  для  властей  была   оплотом,
Похоже,  близится  тому   конец.
   -----------------
*Борьба  с  птичьим  гриппом.
**Африканская   чума  свиней.