Безысходность

Олег Шлыгин
Пришёл, ногами шаркая,
Сурово посмотрел.
Достал кисет обшарпанный,
Вздохнул, на стул присел…

«Зачем позвал, Любезнейший?
Хреново – говоришь?» -
От искры взгляда этого
Ничто не утаишь…

Попыхивает трубкою,
Вдыхает аромат,
Клубами дыма, зыбкою
Окутан острый взгляд.

И смотрит этак пристально,
Сурово и без слов:
«Зачем судьбу испытывать?
Зачем смешить богов?»

Осталось только маяться
Под пристальным стволом…
А, может быть, раскаяться
И умереть – потом?

2020