Октябрятское детство

Иветта Бондар
 Как оказалось, нужно всё время "верить и ждать", "ждать и верить"...
Помню своё октябрятское детство. Или октябрёнское. Это было в первом классе начальной школы № 10. Деревянный дом в один этаж, больше похожий на крестьянскую избу, стоял особняком на пригорке, возвышаясь над остальным частным сектором, состоявшим из старых обветшалых мазанок, и отличавшийся от них регулярным ремонтом руками родителей и учителей в виде добровольного ленинского субботника. Как выяснилось гораздо позже, субботник был, отнюдь, не добровольный, а принудительный. Но самое удивительное, что об этом почти не догадывались не только ученики, но и их родители с учителями. Так верили...
Посвящение в октябрята было торжественным и... событием! На левую сторону груди пристегнули нагрудный значок - пятиконечную рубиновую звезду с портретом Ленина в детстве. Значок был металлический, тяжёлый, оттягивал плечико школьного фартука, оно всё время спадало, пряча в своих складках гордость моего поколения. Мы заучили правила октябрят, и счастливо декламировали их на протяжении школьной линейки... Да и в последующем, не зависимо от приятных или неприятных обстоятельств, приходилось неоднократно их вспоминать... Так, подравшись с Женькой Петровым из-за неподелённого кусочка мела, вывозившись на пыльном полу, нам с ним пришлось перед всем классом скандировать одно из этих правил: "Октябрята - дружные ребята, читают и рисуют, играют и поют, весело живут." После уроков Женька больно дёрнул меня за косичку, а я его треснула линейкой. Дежурные, обычно двoe учащихся, оставались после уроков и убирали класс: в их обязанности входило вымыть доску, парты и полы. В случае плохого исполнения данного задания, утром следующего дня нерадивые "уборщики" перед всем классом "попугайно" повторяли очередное правило октябрёнка: " Только тех, кто любит труд, октябрятами зовут." Так что, свои октябрятские обязанности мы усваивали путём теории и практики.
Но была впереди ещё одна перспектива: "Октябрята - будущие пионеры." В это вкладывался особый смысл "светлого будущего". И в ожидании данного обещания правительством и взрослыми, мы верили и старались "быть образцовыми октябрятами".