Вечер понедельника

Эльдар Джанашвили
Стихи писать - нет настроений.
Рассказы - давно нет охоты.
Когда-то мой творческий гений
Убила потребность работы.
 
И веру мою в добродетель,
В её исполинскую силу,
Когда-то сдул утренний ветер,
С оттенками свежей могилы.
 
Свой горб выпрямлять
Стало сложно -
Склоняюсь со временем в землю.
И очень за старость тревожно,
За жизни своей воскресенье.
 
И пусть понедельника вечер,
Но жить не хватает энергий.
Все мною отклонены встречи
И я сам оторван навеки:

Стихи писать нет настроений,
Рассказы давно нет охоты,
Как будто сижу на замене,
Как будто стою на воротах.

Как будто у кромки болл-бой я
Из юношеской академии.
Слежу безучастно за полем.
И участвовать - нет настроений.