Атака мертвецов

Евгения Ревакова
(из цикла «Эта неизвестная война» )

Нас не было тогда ещё на свете,
Когда пылал четырнадцатый год,
Когда война шагала по планете,
Дрожал от взрывов крепости оплот.

Сквозь чёрный дым горячего металла
Звучал набат натруженных сердец.
«Толстушка Берта» гулко грохотала,
Но не сдавал позиций Осовец!

Осада продолжалась дни и ночи,
С лица земли стирались блиндажи,
Казалось, враг себе погибель прочит,
России разрушая рубежи.

Стонала крепость, смерть над ней витала…
Пришёл приказ: «Противника держать!»
Российскому солдату предстояло…
В бою том до последнего стоять!

Германия, от злобы задыхаясь,
Коварный план готовит тот же час,
К прорыву обороны той склоняясь,
В ответ атаку – ядовитый газ!..

И для надёжности артподготовку
Даёт вслед непокорности сполна,
Но крепко держат русские винтовки,
А хлор сжигает заживо тела…

Такого ужаса земля не знала:
Природа, люди, превращались в прах,
А шестьдесят солдат – то, что от них осталось,
Рыгая кровью, шли, презревши страх.

В багровом зареве лицо и плечи…
Безжизненны шли люди- мертвецы,
Шли семитысячной орде навстречу
Во имя правды русские бойцы!

Шли на врага, не слыша канонады,
В упор, не видя лютого врага, -
И дрогнули германца спец бригады,
Свой пыл пустив в позорные бега!..

Атака та была исчадьем ада,
Бежали немцы и, не чуя ног,
Ложились замертво под бой снарядов,
Что слал вдогонку бездыханный форт*...

Сто лет с тех пор уж минуло – немало,
То время стало нам как оберег,
Тогда по миру гордо прозвучало,
Что не сдаются русские вовек!


* форт -  (лат. fortis — «крепкий, сильный») — большое [долговременное — закрытое или временное — полевое (открытое)] замкнутое укрепление, составная часть внешней линии оборонных сооружений.