Памяти художника Перова В. Г

Нелля Марченко
Я в Москве. В «Третьяковской» – уют, тишина.
Зал Перова. Всех больше народа.
На холстах жизнь людей – тех, что жили до нас, -
Возвращает в прошедшие годы.

Голос сердца и чувства гражданского долг
Вы в полотна свои выносили.
Получая в ответ удивленье, восторг,
Покоряли реальности силой.

Кровь и пот и страданье - за счастье творить
И за честь называться талантом.
Вы умели народ и Россию любить,
Выступали за правду педантом.

Тишина и пронзительность ваших холстов
Громче грохота, шума, стенаний;
Громче критиков ваших озлобленных ртов
На дороге больших испытаний.

Голос вьюги нарушил безмолвия тишь.
«Тройка»
         жалостью грудь разрывает.
Выбиваясь из сил, тяжко дышит малыш,
Безысходностью взгляд убивает.

«Коренник» самый старший, вся тяжесть на нём.
Вместо детских забав эта бочка.
Слёзы горя готовы политься ручьём -
Встречный ветер, дорога вся в кочках.

Подневольный с рожденья, в трудах с малых лет.
Их судьба вашу душу волнует.
Снова - кисть и мольберт, снова детский сюжет,
От которого сердце тоскует.