Иркошетом - 75

Я-Евка
1158.Избегайте эксцессов!

К одной даме в минуту нирваны
Муж явился средь ночи незваный.
Что же делать бедняжке?
Та супругу из фляжки
В рюмку капнула aqua tofana...

***

1159.Высоконравственное

Раньше шмыгали девахи -
Чтой-то ёкало в душе,
Щас лишь крашеные ряхи,
В шубах или неглиже;
Не прельщают больше махи,
Гнать бы этих шлюх взашей!
Подаваться чтоль в монахи,
Раз иссякли фаберже?

***

1160.Слезоточивое

Конечно, панацея - это смех!
Он животворен. Но, однако, слёзы
Не хуже смеха вынесут ковчег,
В котором и поэзия, и проза,
Воспоминания, надежды на грядущее,
Лишь одному нет места - равнодушию.

***

1161.Плоды эмансипации

Искала днём с огнём орла -
Чтоб гордый птиц, как по заказу,
Вознёс за облака стремглав! -
В Крыму, в Карпатах, на Кавказе...

И вдруг нашёлся, прилетел -
Крылатый и клекочет звонко!
Ждала слиянья душ и тел,
А он давай клевать печёнку.

Эманисипации плодам
Нет удержу, прям обалдеешь:
Куда угодно нынче дам
Берут - и даже в Прометеи!

***

1162.Любовь виртуальная

Когда недалеко любви предмет,
Науке всё понятно: это - химия.
А ежели вмешался Интернет,
Какие же тут феромоны - мнимые?
Сухих теорий бесполезны линзы,
И чувствами вовсю рулит харизма.

***

1163.Соколиная охота

Всем дамам сокола, орла,
Чтоб альбатрос иль буревестник!
Полёт, как водится, крылА -
Всё это с ней на пару, вместе.

Увы - рутина приземлит,-
Какие там крылА-полёты!-
Всё больше ежедневный быт,
За сытным червячком охота...

Грустит по трелям соловья,
Но муж (нет, аистов тут хватит!)
За дни совместного житья
Полу-глухарь стал, полу-дятел.

***

1164.Ум и красота


Известно всем - есть два конца у палки,
Отсюда и исходит суета:
Ум с этой стороны, с той - красота.
За оба сразу трудно взяться, жалко.

А если схватишь палку с двух сторон -
Всё при тебе, будь счастлив и доволен!
Но руки заняты и нет движеньям воли.
Переизбыток благ - сплошной урон.


1165.Сувениры в Яффо

В лавочке почти за так
Ус Левиафана
Я купил - того кита,
Что плюётся странно.

И торговец обещал
Башмаки Персея
(Исключительно за нал!) -
Лишние в музее.

Незадорого сулил
Молоток Яфета.
Ржавый - прямо нету сил
(Древности примета!)

Там хранится с давних пор
Скарабей с Египта,
Весь в навозе (это флёр,
Это не обидно!).

Дегустировать зовёт -
Мол, осталась манна,
Вкус - как тыщелетний мёд!
Но пусты карманы...

*

1166.По заветам классиков

Ох, проза... в ней сплошные рифы,
И что сказал, все видно сразу.
Поэзии опорой рифма,
А мысль неразличима глазом,
Но можно сей изъян не прятать -
Кто упрекнёт поэта гневно,
Что вышел стих чуть глуповатым?
Велела Анна так Андреевна!

***

Отзывы Светланы Мель:
http://stihi.ru/rec.html?2021/06/09/4429